Красноярской таможне исполнился 21 год

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сегодня Красноярской таможне исполнился 21 год. Самое время подвести итоги  и рассказать о планах, что и  сделали местные таможенники на пресс-конференции в пресс-центре «Sibnovosti.ru».

 «В 2011 году перечисления Красноярской таможни в бюджет составили более 13 миллиардов рублей. Это самый высокий показатель за последние годы. Внешнеторговый оборот Красноярского края составил 5368,2 млн. долларов США, экспорт увеличился на 10%, импорт- на 44%», - сообщила главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Ольга Дегидь.

Сейчас на территории края работают 7 таможенных постов – во всех крупных городах  и на Таймыре. На всех постах внедрено электронное декларирование, что значительно упрощает и облегчает оформление деклараций. Сотрудники таможни отметили, что  электронные услуги используются в 94 %. Активно внедряются  новые перспективные технологии, такие как удаленный выпуск товаров и предварительное информирование, что также сокращает время оформления документов  и их проверки.  

Сотрудники  Красноярской таможни присекают незаконный вывоз древесины и незаконный ввоз наркотический веществ. В 2011  году возбуждено уже 16 уголовных дел.

« За девять месяцев текущего года мы возбудили 8 уголовных дел, связанных с перевозкой наркотических средств, изъяли 22 килограмма наркотиков.  Наркотики везут в основном из  Средней Азии, из Китая везут  запрещенные сильнодействующие вещества  - для похудения,  биологические добавки и так далее, следим и за международными почтовыми отправлениями – в первую очередь   в поле зрения  попадают  курительные смеси и запрещенная литература экстремистского толка», - объясняет заместитель начальника Красноярской таможни по правоохранительной деятельности Дмитрий Климов.

Что касается контрабанды леса, то здесь следует говорить как о явном воровстве( возбуждено 3 уголовных дела за 2011 год на общую сумму 14 миллионов рублей), так и о фактах административных правонарушений - намеренного недекларирования ( возбуждено 29 административных дел).

Таможня осуществляется и валютный контроль – речь идет  о таких нарушениях, как невозвращение валютной выручки из-за границы. В этой области  за 2011 год возбуждено 96 административных дел и 3 уголовных дела. 86 юридических лиц привлечено к  ответственности  в виде штрафа на общую сумму 52 миллиона рублей.  

Перспективы  в работе красноярские таможенники связывают с развитием экономики края. Сейчас в Красноярском крае насчитывается более 1 тысячи участников  внешнеторговой деятельности. Крупнейшими предприятиями -экспортерами являются: ОАО ГМК "Норильский никель", ОАО "РУСАЛ Красноярский  алюминиевый завод, ОАО "ПО ЭХЗ"; предприятия - импортеры:  те же РУСАЛ и "Норильский никель", а так же Авиакомпания "Таймыр", ОАО "Информационные спутниковые системы" им.академика М.Ф.Решетнева, Золотодобывающая компания "Полюс".

В течение двух лет подряд Красноярская таможня является лучшей среди таможенных органов Сибирского таможенного управления, по итогам 2009 года признана лучшей среди таможенных органов России.

Для справки: телефон доверия Красноярской таможни 224-86-88, телефон для консультаций 256-60-00.   

http://hypercomments.com