Ухудшение погодных условий: усиление мер безопасности

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярске похолодало, и это нормально для октября. Синоптики отмечают, что погода в   сентябре и  октябре в крае была аномально теплой, температура превышала норму на 5-10 градусов.  Сегодня, 19 октября, температура резко понизилась – с 17  до 4 градусов.   В течение ближайших двух дней синоптики прогнозируют осадки в виде мокрого снега и понижение температуры ночью до 5 градусов  ниже ноля.  Все это неизбежно приведет к утренней гололедице на дорогах.  Именно поэтому  в  ГИБДД края на 25%  увеличили количество нарядов на  дорогах.

«Мы   провели проверки предприятий коммунального хозяйства, дорожников. Все готовы  к перемене погоды. Песчано-соляной смеси для подсыпки скользких участков достаточно, техники в принципе тоже. Но мы в свою очередь обращаемся к водителям, чтобы они помнили о правилах безопасности в условиях гололедицы – обязательно поменяли летнюю резину на зимнюю, соблюдали дистанцию и скоростной режим», -  заявил заместитель начальника УГИБДД  ГУ МВД России по Красноярскому краю  Анатолий Горбатюк.

Заместитель начальника Главного управления МЧС  по Красноярскому краю  Валерий Терешков отметил, что на федеральных трассах и трассах краевого значения  дежурят   пожарные расчеты, которые оснащены специальным аварийно-спасательным оборудованием  и готовы оказать оперативную помощь.

Еще Валерий Терешков сообщил, что на сегодняшний день только 72% фонда  ЖКХ  полностью готовы к зиме, то есть  получили паспорта готовности: "Надеемся, что до 1 ноября, мы добьемся все-таки 100%.  И вообще наступает потенциально пожароопасный период, когда люди, проживающие в домах с печным отоплением, печи еще топить не торопятся, но уже включают электрические обогреватели. Мы советуем сейчас проверить все отопительные приборы, в том числе печи, чтобы они были исправны. Начинаем проводить рейды в частном секторе, проверять  - исправна ли электропроводка, как работает печное отопление".    

На следующей неделе с 24 по 30 октября  в Красноярске  снова потеплеет, но незначительно.  «Ночные температуры мы ожидаем от -1 до +3, дневные –  от 6 до 8 градусов  тепла, осадки прекратятся,  установление постоянного снежного покрова произойдет только в ноябре», -  сообщила   заместитель начальника отдела гидрометеопрогнозов  Гидрометеоцентра  Наталья Краснова.      

Синоптики утверждают, что среднегодовая температура всегда остается более менее постоянной. Поэтому происходят так называемые компенсации. Например,  необыкновенно теплая и долгая  осень в Красноярском крае – это компенсация за прохладное  лето. Но зима  так или иначе все равно наступит, и это произойдет  в Сибири, как всегда, в ноябре.

По предварительному прогнозу синоптиков,  средняя температура в ноябре  ожидается около нормы  - это 7,5 градусов ниже ноля.  А вот осадков выпадет больше, чем положено. В первой декаде еще возможны плюсовые температуры днем, ночью – от 3 до 8 градусов мороза. Во второй и третьей декаде месяца прочно установятся  отрицательные температуры:   -3-8 градусов днем и -10-15 градусов ночью.  Возможно в середине месяца  температура ночью понизится и до 20 мороза.

«Что касается постоянного снежного покрова, то мы пока затрудняемся назвать точную дату. В прошлом году, например, снег лег 17 ноября. Самый поздний срок – это 22 ноября в 1998 году, а самый  ранний – 12 октября в 1961 году», - поделилась наблюдениями заместитель начальника отдела метеопрогнозов Гидрометеоцентра Наталья Краснова.

Наталья Краснова сообщила, что первые два зимних месяца, опять же по предварительному прогнозу,  обещают быть холодными (ниже нормы на 4 градуса) и малоснежными, в том числе и новогодняя ночь. А вот февраль  может оказаться относительно теплым и более снежным.  

    

 

http://hypercomments.com