Сибирский робототехнический фестиваль "Роботех"

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

19 и 20 октября в Красноярске пройдет первый Сибирский робототехнический фестиваль “Роботех”, участниками которого станут более трех тысяч человек.  О программе фестиваля  сегодня на пресс-конференции рассказали организаторы «Роботеха».

Сибирский робототехнический фестиваль  – серьёзный, амбициозный проект, который создавался  в течение 2 лет. Идея “Роботеха” была представлена на уровне полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, и получила поддержку  и одобрение на проведение фестиваля именно в Красноярске.

 В программе фестиваля будет представлено 3 направления: робототехника и механотроника, инноватика  и предпринимательство. Каждое из направлений имеет: свои проекты, бизнес-батлы, презентационные площадки, мастер-классы и круглые столы. В рамках фестиваля будет поставлен вопрос по вовлечению молодежи в инновационную деятельность.

В фестивале примут участие известные бизнесмены  Сибири и России, представители крупных производственных компаний.  Они заранее оформили производственные заказы, и  творческая молодежь  попытается разработать проекты, которые в последствие будут реализованы.

Блок профессиональной робототехники, который разбит на несколько направлений обещает воплотить фантазии в жизнь. Самое интересное – это соревнования по интеллектуальной, андроидной робототехнике. Участники покажут умения роботов танцевать и бегать на скорость. Победители смогут участвовать в мероприятиях общероссийского и международного уровня, например, в американских соревнованиях FIRST.

Кстати на фестиваль прибыли команды из Томска, Новосибирска, Челябинска, Саратова и делегация студентов из Японии.  

Возглавляет делегацию  профессор Технологического института Канадзавы Дэмура Косэй. Он является победителем и призером многочисленных состязаний RoboCup, которые проводятся с 1996 года в разных странах мира под  лозунгом: «В 2050 году роботы выиграют у людей Кубок мира по футболу!»

«Это уникальный и технически очень сложный проект. Пока  роботы-андроиды  могут  играть в футбол только с роботами.  Например, в  2010 году на Кубке мира по футболу среди роботов принимало участие  500 команд  из 40 стран (команда студентов из политехнического университета Тиба  заняла второе место) .  Мы, кстати, привезли в Красноярск роботов серии RobоCupSoccer HumanoidLeague,  которые были в команде победителей, и готовы подробно о них рассказать», - заявил  Дэмура  Косэй.

Чтобы роботы начали играть с людьми, им необходимо увеличить скорость, маневренность, а для того, чтобы при столкновении избежать травм – нарастить искусственную мускулатуру.  Дэмура  Косэй отмечает, что для  этого нужны  и высокие технологии, и значительное финансирование, которого всегда не хватает.  

По мнению  специалиста, робототехника сейчас находится на уровне «начальной школы», но к 2020 году в Японии уже должны начать чуть ли не массовое производство роботов – сиделок для пожилых людей.  Дэмура   Косэй считает, что  именно в бытовых роботах существует необходимость в первую очередь.

В заключении профессор  Политехнического университета Канадзавы  выразил желание посетить кафедру  робототехники и технической кибернетики СФУ, а также встретиться с руководством СФУ для обсуждения перспектив сотрудничества в области новейших разработок в области робототехники и искусственного интеллекта.

Сибирский робототехнический фестиваль "Роботех" пройдет в МВЦ “Сибирь” 19 и 20 октября с 10:00 до 18:00, вход свободный.

         

 
http://hypercomments.com