Запрет на пивную ПЭТ-упаковку приведет к сокращению рабочих на Сосновоборском заводе "Европласт"

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru
Запрет на использование ПЭТ-упаковки для алкогольных напитков может привести к сокращению рабочих мест на Сосновоборском заводе "ЕВРОПЛАСТ". "ЕВРОПЛАСТ" - единственный производитель полимерной упаковки в Красноярском крае, и 40% продукции на предприятии производится для пивоваренных компаний Сибири. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил управляющий директор "ЕВРОПЛАСТА" Артем Ткачук. Он заявил, что, если законодатели запретят разливать алкогольные напитки в пластиковую тару, это обернется для предприятия катастрофой.

Пластиковые бутылки, в которые разливается каждый второй литр пива в России, могут оказаться под запретом из-за нового технического регламента Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия) "О безопасности алкогольной продукции". Сейчас техрегламент находится на стадии обсуждения. Примечательно, что в другом техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности упаковки", утвержденном 16 августа 2011 года, полимерная, она же ПЭТ-упаковка названа годной к использованию во всех отраслях пищевой промышленности без каких-либо специальных ограничений.

«Мы не понимаем, откуда и у кого возникла эта идея, и почему запрет касается только тары для алкоголя. ПЭТ- упаковка действительно безопасна и отвечает всем санитарным нормам и экологическим стандартам. Подобных запретов нет даже в тех странах, где установлены самые жесткие стандарты безопасности пищевой продукции - Швейцария, Франция, Германия,Финляндия и США»,- отметил Артем Ткачук.

Производителей беспокоит тот факт, что обсуждение техрегламента происходит в закрытом режиме, и из-за непродуманных и необоснованных решений законодателей может пострадать успешно развивающаяся отрасль экономики, причем не только производители, но и заказчики, и поставщики.

«Придется сокращать производственные мощности, что неизбежно приведет к сокращению рабочих мест. Сейчас на заводе работает 107 человек. Представляете, если даже несколько десятков человек останется без работы? Для маленького Сосновоборска эта серьезная социальная проблема»,- констатирует Артем Ткачук.

Директор «ЕВРОПЛАСТА» не исключает и даже уверен в том, что сокращение объемов производства пластиковой тары повлечет за собой увеличение ее себестоимости в среднем на 15-20%, а значит приведет к подорожанию всех продуктов питания, упакованных в пластик, – газированных напитков, питьевой воды, молока и так далее.

«Мы хотим добиться публичного обсуждения этого вопроса с участием всех заинтересованных сторон. Чтобы власти на всех уровнях, в том числе наше краевое правительство, проанализировали бы ситуацию и повлияли на окончательное решение, чтобы не допустить серьезных экономических последствий», - заключил Артем Ткачук.  

http://hypercomments.com