Скандал на красноярском рынке сотовой связи

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Красноярские дилеры сотовой связи обратились с открытым письмом  к руководству «Ростелекома» с просьбой разобраться в сложившейся ситуации на красноярском рынке сотовой связи и предотвратить противозаконные действия нового руководства ЕТК. Дело в том, что руководство ЕТК вытесняет красноярских дилеров с  товарного рынка. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал собственник сети салонов сотовой связи «Сотка « Виктор  Пашов.  

« 7 сентября 2011 года  ЕТК заключила со мной и  прямой агентский договор . Но уже 27 сентября все краснояркие дилеры получили уведомление, в котором ЕТК требовало  подписать соглашение о передаче наших прав и обязанностей  по агентским  договорам   новосибирской  компании «Мобител-Сибирь», а в случае отказа  ЕТК в одностороннем порядке  расторгает  с красноярскими дилерами агентские договора», - объясняет  Виктор Пашов.

В настоящее время красноярские дилеры отказались передавать свои  права компании –посреднику.  А уведомления от ЕТК спровоцировали коллапс , 4 октября было закрыто около 90% фирменных салонов ЕТК, остановлены подключения практически по всей территории Красноярского края.

«Мы работаем не только с ЕТК, но и с Билайном, МТС и Мегафоном.  И  ни один из операторов Большой тройки не создавал посредников, которые являются  лишним звеном, удлиняющим «цепочку», увеличивающим затраты, и безусловно мешающим эффективному взаимодействию дилера и оператора. Мы не против, если на наш  рынок придет новосибирский дилер и будет работать параллельно с нами,  это будет и законно и честно », - заявил  Пашов.

Если красноярские дилеры добровольно отдадут новосибирской компании свои наработанные абонентские базы, то переуступят и полагающиеся им вознаграждения за подключения абонентов ( за каждого качественно подключенного абонента  дилер получает от оператора  от 300 до 600 рублей в течение полугода),  то есть деньги, заработанные  красноярцами, начнут поступать на счет «Мобител-Сибирь», что само по себе несправедливо. Кстати,  в Новосибирск уйдет и большая часть налогов, так как фирма зарегистрирована  именно там.

Красноярские дилеры сотовой связи  обратились также  с заявлением в УФАС. Они считают, что новое руководство ЕТК  нарушает  в отношении них антимонопольное законодательство.

«Навязывание невыгодных  контрагенту условий договора - это прямое нарушение  федерального закона «О защите конкуренции». Именно поэтому мы обратились в УФАС. Насколько я знаю,  уже назначена экспертиза и скоро будет принято решение – возбуждать или не возбуждать дело о нарушении антимонопольного законодательства», - заявил Виктор Пашов.

Пашов отметил также,  что  29 сентября вступил в силу закон  « О национальных платежных системах», в котором говорится о необходимости  уменьшения количества посредников. Таким образом  руководство ЕТК действует в разрез  с политикой государства, навязывая красноярцам новосибирского посредника. По закону, между оператором и абонентом   не должно быть более двух юридических лиц. Если принять во внимание, что у дилеров есть еще и субдилеры, то с приходом ООО «Мобител- Сибирь» - третий явно лишний.   

«ЕТК обвиняет нас чуть ли  не  в саботаже объединения "Енисейтелекома" с "Ростелекомом".  Это выдумки. Мы, наоборот, приветствует появление на рынке четвертого крупного оператора связи  наряду с Билайном, МТС и Мегафоном.  Но ни один оператор большой тройки никогда не  навязывал нам своего посредника, не оказывал на нас силового давления. Представленные  на красноярском рынке сети салонов связи выстояли в конкурентной борьбе, накопили огромный опыт и, самое главное, доказали свое умение эффективно работать», -  заключил Виктор Пашов.             

              

http://hypercomments.com