Развитие гольфа в Красноярском крае

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

 В среду, 12 октября, в пресс-центре Sibnovosti.ru состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу развития и пропаганде гольфа в Красноярске и на территории Красноярского края, а также включению старинной игры в программу летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

На встрече с журналистами присутствовали президент красноярской федерации гольфа Ирина Шаповалова, руководитель красноярского отделения ассоциации гольфа России Виктор Швецов, президент красноярского гольф-клуба "Орлиные холмы" Валерий Чебин и директор спортклуба педагогического университета Александр Кузьмин.

Гольф, как вид спорта, культивируется в Красноярске с апреля 2006 года, то есть с момента создания Красноярской федерации гольфа. ''С 2006 года нами была проделана огромная работа по развитию и популяризации гольфа в Красноярске. Наш клуб "Орлиные холмы" - единственная за Уралом тренировочная база. Для привлечения интереса красноярцев к нашему замечательному виду спорта были достигнуты договоренности с красноярскими вузами, в которых организованны специализированные студенческие гольф-клубы. С недавнего времени мы проводим ежегодный турнир среди красноярских высших учебных заведений'', - рассказала Ирина Шаповалова.

Меккой российского гольфа, безусловно, является Москва. В столице располагаются 12 гольф-клубов, с полями высочайшего мирового уровня и комфортными условиями для тренировок и проведения соревнований. Помимо Москвы, свои гольф-клубы есть в Санкт-Петербурге, Казани и Самаре. ''Наш клуб "Орлиные холмы" уже соответствует высоким стандартам федеральной ассоциации гольфа. Однако, мы не останавливаемся в своем развитии и продолжаем плодотворную работу. В преддверии Олимпиады 2016 года, нашей главной задачей является постановка на поток подготовку будущих красноярских олимпийцев'', - заявил руководитель красноярского отделения ассоциации гольфа России Виктор Швецов.

Ни для кого не секрет, что за гольфом плотно закрепилась слава игры для миллионеров и чрезвычайно дорогой забавы. Специализированная тренировочная и игровая экипировка стоит сотни тысяч рублей, а если прибавить к этому немалую арендную стоимость игровых полей, общая сумма получается просто заоблачной. ''Да, такая проблема действительно существует, однако, не имеет к реальной ситуации с гольфом в Красноярске никакого отношения. Это устоявшийся стереотип, корни которого произрастают из общего курса развития, который был выбран московскими первооткрывателями этого вида спорта в России. Столичные клубы позиционируют себя, как фешенебельные дорогие заведения для людей из высшей прослойки населения. И цены там подобающие. В Красноярске ситуация совершенно другая. Мы позиционируем гольф, как общедоступный и массовый вид спорта. К примеру, игра на большом поле обойдется посетителям в 1000 рублей, аренда клюшки в 200 рублей. При "Орлиных холмах" функционирует детская академия гольфа, где на бесплатной основе обучаются дети с 5-ти лет. Несмотря на это, до массовости нам еще далеко. На данный момент с гольфом ознакомились 15 тысяч красноярцев, постоянно тренируются 2 тысячи человек — это смешной показатель для практически миллионного города. Мы, при помощи поддержки красноярских вузов и администрации города, намерены в ближайшее время в корне изменить ситуацию. Наш вид спорта совершенно универсальный, им могут заниматься все желающие, независимо от пола, возраста, социального статуса и уровня физической подготовки. Гольф — это, в первую очередь, борьба с самим собой, со своими нервами и напряжением'', - пояснил президент красноярского гольф-клуба "Орлиные холмы" Валерий Чебин.

В связи с включением гольфа в программу летних Олимпийских игр, Ассоциация гольфа России поручила региональным отделениям до 15 октября 2012 разработать план развития этого вида спорта. По словам директора спортклуба педагогического университета Александра Кузьмина, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в Красноярском педагогическом университете на базе института физической культуры и спорта появится отделение, которое будет готовить инструкторов по гольфу. ''Красноярский педуниверситет — отличная база для развития гольфа в нашем городе. Уже сейчас множество студентов института физической культуры и спорта проявили заинтересованность в этом'', - отметил Александр Кузьмин.

Гольф — старинный вид спорта, чья история насчитывает более 500 лет. Долгожданное включение горячо любимой во всем мире аристократической забавы в программу летних Олимпийских игр способно придать огромный толчок в развитии гольфа, как общественного вида спорта на территории всей необъятной России. Красноярск, со своим единственным за Уралом гольф-клубом в достаточной степени высокого уровня, способен превратиться в одну из столиц отечественного гольфа. 

http://hypercomments.com