Иммунизация против гриппа в сезон 2011-2012 гг.

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярском крае вирус гриппа уже начал свое распространение, но эпидемиологический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом пока не превышен, специалисты прогнозируют пик на январь. А значит сейчас наступило самое эффективное время  для профилактики – массовой иммунизации населения против сезонного гриппа. Об этом на пресс-конференции заявил министр здравоохранения края Вадим Янин.

«В край уже поступило 800 тысяч доз бесплатной вакцины, то есть той, которую будут прививать воспитанникам детских садов, школьникам, студентам , работникам образовательных учреждений, коммунальной сферы, медицинским работникам и пенсионерам свыше 60 лет за счет федеральных средств. Мы уже начали развозить «Гриппол» и  «Гриппол+»по территориям», - сообщил Вадим Янин.

Министр уверен, что прививки помогают избежать тяжелых случаев и массовости заболевания, то есть эпидемии. В этом сезоне будут циркулировать уже известные вирусы А,В и H1N1 , то есть пандемический (свиной) грипп. Все три вируса включены в состав предлагаемых вакцин (они трехвалентны), то есть прививка должна защитить человека и от обычного гриппа, и от пандемического.

«Чтобы избежать эпидемии гриппа в Красноярске, необходимо привить 30 % населения. Бесплатные прививки получат 298 тысяч 615 человек и 52 тысячи 80 детей.  Остальным красноярцам придется самим о себе позаботиться. Но, я уверяю, стоимость самой дорогой импортной вакцины не превышает 500 рублей, лечение обойдется гораздо дороже»,- заявил руководитель Главного управления здравоохранения Красноярска Владимир Упатов.

Владимир Упатов заверил, что все медицинские учреждения города готовы осуществлять профилактические мероприятия, также готовы оказывать помощь в случае распространения заболевания, все необходимые лекарственные средства имеются.

Городские власти рассчитывают на понимание работодателей, которые могут за средства предприятий привить своих сотрудников. Ведь в конечном итоге кампания окажется экономически выгодной, так как поможет в период подъема заболеваемости сохранить здоровых сотрудников на рабочих местах.

Медики  также  встречаются с руководителями образовательных учреждений, чтобы уже сейчас в учебных корпусах и общежитиях  проводились  меры дезинфекции, проветривались помещения, чтобы не забывали про маски и сразу изолировали ученика или студента с подозрением на заболевание.  

Прививочной кампании  руководители здравоохранения города и края  придают очень большое значение, ведь чем  больше жителей будет привито, тем меньше будет уровень распространения заболевания. Специалисты утверждают, что прививки абсолютно безвредны, но прежде чем ставить укол – следует все же обратиться за консультацией к терапевту, чтобы он оценил ваше состояние здоровья, а при наличии хронических заболеваний  посоветовал наиболее подходящую вакцину.

http://hypercomments.com