Административный надзор за освобожденными из мест лишения свободы

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

С 1 июля 2011 года вступил в силу закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Необходимость осуществления такого контроля назрела уже давно. В текущем году в крае бывшими заключенными совершено более половины всех преступлений.  В данный момент в исправительных учреждениях отбывают наказание свыше 26 тысяч человек. И только 7,5 тысяч из них попали за решетку впервые. Об этом на пресс-конференции сообщили представители полиции и ГУФСИН Красноярского края.

Административный надзор ранее уже осуществлялся до 1999 года, однако в начале 2000-х это понятие было исключено из области права. В связи с этим милиция наблюдала только за условно-досрочно освобожденными и теми, чье наказание было не связано с лишением свободы.  В результате судимые за  тяжкие и особо тяжкие преступления, за преступления в отношении половой свободы несовершеннолетних  учету и контролю не подлежали. Это повлияло на значительное увеличение рецидивной преступности.

Теперь к такой категории бывших заключенных со стороны полиции будет проявляться особое внимание.  «Административный  надзор устанавливается только судом в отношении освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную или неснятую судимость, также  если бывший осужденный неоднократно нарушает общественный порядок.  В настоящее время на территории края проживает 10 тысяч человек, подпадающих под  действие этого закона.  Сейчас мы проверяем всех. Полицией в суд уже направлено 216 заявлений об установлении административного надзора», - заявил  начальник службы участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю Сергей Лукичев.

«Основанием для установления административного надзора может быть и обращение в суд руководства исправительного учреждения, если заключенный в период отбывания  наказания  признавался злостным нарушителем порядка и дисциплины»,- дополнил начальник отдела специальных учетов ГУФСИН России по Красноярскому краю Александр Перетолчин.

Надзор устанавливается на срок от года до трех лет, а в более тяжких случаях и до 10 лет. Срок  может быть продлен, если поднадзорный  нарушает установленные административные ограничения: запрет на посещение увеселительных заведений, нахождение вне дома в ночное время, запрет выезда за пределы определенной территории, обязательная явка для отметки  от одного до четырех раз  в месяц в органы внутренних дел. Так же за нарушение вышеназванных ограничений  к поднадзорному применяются такие санкции как штраф в размере до 1,5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. А за уклонение от административного надзора предусмотрена уголовная ответственность – исправительные работы  либо лишение свободы на срок до 1 года.

Административный надзор, по мнению сотрудников правоохранительных органов, должен стать частью большой системы профилактики преступности.   

http://hypercomments.com