Сбербанк поможет должникам избавиться от просроченной задолженности

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Наталья Николаевна Лихторович - заместитель председателя Восточно-Сибирского банка Сбербанка России

На протяжении 2011 года в Восточно-Сибирском банке ОАО «Сбербанка России» наблюдался рост кредитного портфеля физических лиц (12,6%). Этого удалось достичь в том числе за счет ускорения обработки данных и принятия решения о выдаче кредитов в рамках перехода банка на технологию «Кредитная фабрика». Специалисты вводят в систему данные, которые затем проверяют во внешних и внутренних структурах, в частности в бюро кредитных историй, в системе федеральной миграционной службы и т.д.

Возникновение просроченной задолженности обусловлено различными причинами, например, временными финансовыми трудности заемщика и членов его семьи, связанные с изменением уровня оплаты труда, временной потерей места работы, с обучением и болезнью. Нельзя исключать и заемщиков, которые допустили образование просроченной задолженности в виду своей невнимательности (внесение платежа не в полном объеме, отпуск, командировка).

Многие заемщики самостоятельно не могут решить сложившуюся проблемную ситуацию, поэтому банк всегда готов прийти на помощь и подобрать необходимый, а главной эффективный вариант выхода из «кризисной ситуации».

Одним из инструментов по урегулированию погашения просроченной задолженности, является изменения первоначальных условий кредитования, другими словами – реструктуризация, которая позволяет снизить финансовую нагрузку и сохранить кредитную историю. В рамках реструктуризации банк может увеличивать общий срок пользования кредитом, предоставлять заемщику отсрочки погашения основного долга, уменьшать штрафные санкции (в т.ч. снижать его до уровня 0%).

Важно отметить, что банк готов вести диалог с заемщиками на любой стадии погашения просроченной задолженности, даже на стадии судебного разбирательства и исполнительного производства. На этих стадиях при наличии желания и возможности у заемщика осуществлять своевременное и полное погашение задолженности по кредиту, банк готов рассматривать возможность заключения мировых соглашений. В рамках которых, возможно, рассматривать различные условия погашения задолженности, в т.ч. аналогичные условиям реструктризации.

Жизненные ситуации бывают очень разные, и иногда, к сожалению, единственным решением является погашение задолженности за счет изменения своих жилищных условий. Так с целью оказания помощи клиентам банк заключил соглашения о партнерстве с риэлторскими агентствами ООО "Гранта-недвижимость" и ООО "Профессионал". Эти фирмы помогут клиентам найти дешевый вариант жилья, причем комиссию за их услуги платить не нужно.

За столь небольшой период сотрудничества Восточно-Сибирским банк ОАО «Сбербанка России» совместно с партерами – риэлторскими агентствами уже помог своим клиентам в реализации 2 объекта недвижимости, за счет которых снизил просроченную задолженность более чем на 3 млн.руб. На очереди находятся еще 7 объектов недвижимости на общую сумму более чем 17 млн.руб.

Дополнительным и достаточно важным является тот факт, что Банк постоянно совершенствует свои способы поддержки заемщиков, попавших в сложные жизненные ситуации и имеющих просроченные платежи по кредиту. Одним из реализованных способов уже была проведенная в Восточно-Сибирском банке акции «Шанс» с 15 ноября 2010 по 01 февраля 2011 года. В рамках которой если клиент погашал задолженность и давал письменное обязательство в дальнейшем платить по кредиту своевременно и в полном объеме, банк не начислял неустойку за несвоевременное погашение платежей по кредитам.

В 2011 году, в преддверии 170-летнего юбилея Сбербанка, Восточно-Сибирский банк ОАО «Сбербанка России» объявляет о проведении с 15 сентября 2011 года 2011 двух стимулирующих акций продолжительностью 3 месяца, сроком до 16.12.2011. Данные акции направлены на поддержку заемщиков – физических лиц, которые испытывают финансовые трудности в погашении задолженности в текущем периоде, но не могут подтвердить документально снижение дохода и тех, кто не может на сегодня единовременно закрыть просроченную задолженность, но имеют желание осуществлять погашение в дальнейшем в полном объеме.

Первая акция - это акция «Спасательный круг». Её условиями является изменение первоначальных условий кредитования (т.е. реструктуризации), а именно одновременное предоставление отсрочки в погашении основного долга сроком на полгода и увеличение периода кредитования так же на полгода без предоставления документов, подтверждающих ухудшение финансового положения клиента. Кроме того, в рамках данной акции, банк готов снизить неустойку до уровня 0 (ноль) процентов. Единственным обязательным условием со стороны клиента является погашение процентов на день реструктуризации.

Вторая акция - это акция под названием «С чистого листа». Банк может составить новый график погашения всей суммы задолженности, как основного долга (срочного и просроченного), так и процентов (срочных и просроченных), без анализа финансового положения клиента. Эта акция доступна заемщику при условии полного и единовременного погашения неустойки. Таким образом, заемщик может начать гасить кредит с «чистого листа», откуда и берет свое названия данная акция.

Для участия в любой из акций заемщикам необходимо предварительно предоставить в подразделение по работе с проблемной задолженностью физических лиц заявление-анкету и оригиналы паспортов на всех участников кредитной сделки (заемщика, поручителей, залогодателей).

Обращаем внимание, что предоставление документов, подтверждающих снижение дохода или послуживших причиной возникновения финансовых трудностей, в период проведения данных акций не требуется.

В акциях могут принимают участие заемщики: • имеющие кредитные обязательства с просроченной задолженностью более 30 дней • в отношение которых банк не проводит мероприятия по взысканию задолженности в судебном порядке; • в рамках предоставленных целевых кредитов отсутствуют нарушения по условиям предоставления отчета об их использовании (Автокредиты и Кредиты выданные по жилищным программам).

В каждой конкретной ситуации Сбербанк готов оказать помощь в урегулировании вопроса по погашению задолженности. Для этого клиенту необходимо как можно скорее обратиться в подразделение по работе с проблемной задолженностью и сообщить о сложившейся ситуации. Это можно сделать как при возникновении просроченной задолженности, так и до момента ее образования, например, если клиент предвидит, что в скором времени окажется в сложной финансовой ситуации. 

http://hypercomments.com