Штрафы ГИБДД: задолженность красноярцев растет

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярске каждый третий нарушитель правил дорожного движения является должником, то есть вовремя не платит штрафы. Об этом сообщили на пресс-конференции представители ГИБДД и службы судебных приставов.

За восемь месяцев текущего года инспекторами ГИБДД Красноярска было наложено 200 тысяч штрафов, а оплачено всего 125 тысяч. В крае на сегодняшний день в производстве судебных приставов находится 128 тысяч неоплаченных постановлений об административной ответственности на сумму более 68 миллионов рублей.

"С тем, что инспектор выписывает постановление об административном правонарушении прямо на дороге - все понятно. А вот  со штрафом, который взимается за нарушение, зафиксированное камерой слежения, - сложнее. Здесь нарушитель, а точнее владелец автомобиля,  получает уведомление по почте и должен прийти в почтовое отделение, чтобы забрать заказное письмо с самим постановлением о штрафе и прилагаемыми фото с камеры наблюдения. Если такое письмо остается неполученным, то почта нас об этом извещает, и мы уже обращается в суд", - объясняет начальник центра автоматической фиксации нарушений ПДД ОГИБДД МУ МВД России "Красноярское" Артем Шабанов.    

«90% всех неуплаченных штрафов – это именно штрафы ГИБДД. Причем , как правило, это системные должники. И за каждым штрафом – нарушение правил на дороге, пробки, аварии, пострадавшие и жертвы. Причем должники - это не те, кто забывает заплатить штраф. Когда пристав приходит, выясняется, что должник о факте наличия штрафа знает прекрасно», - говорит заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Елена Ловандо.

Елена Ловандо напомнила, что срок добровольной уплаты штрафа – 30 дней, затем по закону в судебном порядке применяется санкция – удвоение штрафа или административный арест до 15 суток. Судебные приставы и сотрудники ГИБДД отмечают, что именно арест является более действенной мерой для многих злостных неплательщиков.

Другая мера – ограничение права выезда за границу. Это решение тоже принимает суд . И у должника, как правило, сразу находится нужная сумма, чтобы заплатить. Сотрудники просто недоумевают , почему, чтобы заставить правонарушителя заплатить штраф, нужно задействовать столько государственных органов.

И если взывать к совести не получается, единственный способ – ужесточать санкции. Так, есть предложение – лишать злостных неплательщиков права управления автомобилем. «Мы ожидаем, что такие изменения будут внесены в начале следующего года и найдут отражение в обновленном кодексе об исполнительном производстве",- заключила Елена Ловандо. 

http://hypercomments.com