Потребительское кредитование, или как правильно жить в долг

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Потребительское кредитование вышло на докризисный уровень и по спросу населения, и по кредитным ставкам. Об этом на круглом столе «Как правильно жить в долг» заявили представители банков.

В ОАО «Сбербанк России», например, темпы роста кредитования в целом составили 115%, из них 50% - это именно потребительское кредитование. Увеличение спроса населения на кредиты подтверждает и тот факт, что на рынке потребительского кредитования появляются новые игроки. Например, в этом году в Красноярске свой офис открыл крупный региональный Банк "Левобережный".

Как и прежде, клиенты берут кредиты на ремонт, на отдых, на образование, на покупку бытовой техники и дорогой мебели. Несмотря на то, что существуют специальные программы по автокредитованию и ипотека, потребительские кредиты также используются и для покупки машин и недвижимости. Это потребности экономически активной части населения. Кроме того, банки предлагают интересные программы и для молодежи, и для пенсионеров.

К примеру, Банк «Левобережный» (ОАО) предлагает кредиты на неотложные нужды заемщикам в возрасте от 21 года до 70 лет. Специально для людей пожилого возраста банк разработал кредит "Старт-Поддержка". Причем пенсионерам, получающим пенсию в «Левобережном», предлагаются пониженные ставки по кредитам. «Сбербанк» даже снизил возрастной предел с 21 года до 18 лет.

«С мая 2011 года на увеличение суммы кредита в нашем банке могут рассчитывать граждане, достигшие пенсионного возраста, но при этом продолжающие работать. Мы учитываем их пенсию по возрасту и зарплату», - отметила и.о. заместителя управляющего по развитию розничного бизнеса Красноярского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Елена Покидышева.

«Сбербанк тоже предложил новый продукт для людей пенсионного возраста, мы снизили для них ставку на 0,8 -1,5 %. Минимальная ставка для клиентов у нас 14,4%», - сообщила директор управления планирования, контроля и качества клиентского обслуживания физических лиц Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Светлана Туровец.

Банки особо выделяют клиентов, имеющих положительную кредитную историю. «Специально для клиентов, которые ответственно относятся к своей кредитной истории, Банк «Левобережный» разработал новый потребительский кредит "История плюс". При отсутствии просрочек по платежам клиента по кредитному договору, банк ежегодно будет снижать ставку по кредиту. На 4 год пользования кредитом процентная ставка составит всего 11 % годовых», – рассказал начальник операционного офиса «Красноярский» Банка «Левобережный» Денис Чигиринский.

Что касается кредитных ставок, то все банки предлагают свои лояльные программы по их снижению. Например, для корпоративных и зарплатных клиентов – тех, кто получает зарплату через банк. Участники зарплатных проектов традиционно являются самыми предпочтительными для банка клиентами, считает Денис Чигиринский. «Банк уверен в их платежеспособности, поэтому может предложить особые условия – как в части сниженных процентных ставок, более гибкого подхода к графику погашения и срокам кредитования, – сказал Денис Чигиринский. – Преимущество «зарплатников», в том, что банк точно знает, в какой организации работает клиент и какой доход получает. Это позволяет более точно оценивать риски, связанные с достоверностью предоставляемых данных, и своевременно отслеживать возможные изменения в финансовом положении заемщика. Специально для участников зарплатных проектов Банк «Левобережный» предлагает кредиты с пониженными ставками. К примеру, ставка по кредиту "Старт-энергия" составляет 1 % в месяц от суммы кредита. Кредиты выдаются в сумме до 250 000 рублей на срок до 4 лет, что, безусловно, очень удобно – длительный срок кредитования позволяет сделать платежи необременительными для клиента.

«Сбербанк» для «зарплатников» снижает ставку до 12,85% под залог объектов недвижимости. Можно взять от 1 до 10 миллионов сроком на 7 лет, причем о целевом использовании денег отчитываться не нужно. А «Промсвязьбанк» с 5 сентября ввел программу «Кредитные каникулы» для своих заёмщиков. Раз в год можно взять отсрочку по погашению кредита на два месяца. Это удобно для заемщика, когда он планирует отпуск.

Если говорить о прогнозах уменьшения или увеличения ставок, то по мнению большинства банков они сейчас оптимальны. К примеру, Елена Покидышева отметила, что понижать ставки дальше некуда, но и повышаться в ближайшие полгода они не будут.

В заключение участники круглого стола предложили красноярцам именно сейчас брать кредиты, подчеркнув, что условия получения потребительских кредитов очень удобные и выгодные. Как правило, после подачи заявки срок ожидания решения составляет 2-3 дня. Заявку можно оформить лично, через Интернет или через устройство самообслуживания. Если это крупная сумма, то нужен залог и поручители. Если сумма небольшая, то кредит оформляется быстро. Например, в Банке «Левобережный» есть интересное предложение по времени рассмотрения заявки – в течение 60 минут. «Именно быстрыми можно назвать кредиты банка "Левобережный", ведь сегодня мы рассматриваем заявки клиентов в течение 1 часа, с минимальным пакетом документов и выгодными условиями кредитования», – отметил Денис Чигиринский.

     

 

    

 

 

 

 

  

http://hypercomments.com