Поддержка местных сельхозпроизводителей

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре «Sibnovosti.ru»  прошел круглый стол на тему: «Поддержка местных сельхозпроизводителей: наш товар на прилавках магазинов».   Представители   из  Министерства сельского хозяйства, Некоммерческого партнерства «Красноярский краевой продовольственный альянс», торговых сетей и собственно производителей обсудили, как в крае реализуется  «Закон о дополнительных мерах господдержки АПК Красноярского края», который 9 июня подписал губернатор Лев Кузнецов.  

«На финансирование закона выделено 100 миллионов рублей,  из них 20 миллионов предполагается заплатить  логистическим предприятиям для продвижения на рынок местной продукции, 40 миллионов -  сельхозпроизводителям и 40 миллионов – предприятиям торговли. Причем АПК и торговые сети получат субсидии не просто так, а 10% от объема прироста пищевых продуктов, то есть  отчитываешься  о приросте  и на следующий месяц получаешь деньги», - объясняет заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края Евгений Стрельцов.

Пока в крае нашелся только один логистический оператор , эти  функции взял на себя « Красноярский краевой продовольственный альянс. « Вход в рынок – вещь непростая и дорогостоящая.  В первую очередь наша задача проинформировать все заинтересованные  стороны о законе, создать информационную базу,  создать места для продажи продуктов местного производства, будем проводить промо-акции с дегустациями. За счет бюджетных денег будет дан старт  продвижению на рынок  своих продуктов и запущен механизм саморегулирования  этого процесса», - заявил директор Некоммерческого партнерства «Красноярский краевой продовольственный        альянс» Андрей Васильев.

В программе уже участвуют 4 самые крупные в городе торговые сети – «Красный Яр», «Командор», «Каравай» и  «Пятерка», а также с рядом несетевых магазинов.  Подписаны договоры о сотрудничестве с 35 сельхозпредприятиями , в процессе подписания еще 10 договоров.

Реально  закон работает только месяц, в июне подписали, в июле-августе разрабатывали нормативную базу.   Заместитель министра подчеркнул, что за такое короткое время перевернуть рынок невозможно, первоочередная задача – отладить  систему планового заказа.  Торговые предприятия  должны оформлять заявки, чтобы сельхозпроизводители  тоже планировали свое производство   - были уверены  в реализации своего товара.

Пока местной продукции на прилавках магазинов около 30%. Генеральный директор сети гастрономов  «Красный Яр» Татьяна Павловская отметила, что  местным производителям не хватает   «брендированности»:   «Покупатель берет известный ему товар, раскрученную марку. Вот если бы местные овощи помыть,  упаковать, то есть придать товарный вид – они были бы заметными  и конкурентными  на прилавках.  Закон должен помочь в этом, потому что он заинтересовывает как сельчан, так и нас – продавцов. Возможно и цены на местную продукцию удастся снизить.  Мы у себя ввели программу  «10 дней», которая упрощает заключение договора поставки».    

Участники круглого стола согласились с тем, что з закон нужно внести некоторые поправки. Так,  в программе, согласно закону, могут принимать участие только крупные сельхозпроизводители – ООО,  с ЧП договоры заключаться не могут. Таким образом  фермеры оказались за бортом, чего, разумеется,  быть не должно.

В Красноярском крае насчитывается около 600 предприятий сельского хозяйства и более 3 тысяч фермеров.  И если все они активно  «войдут в закон», то долю местных продуктов – мяса, молока, сыров, творога, муки, круп и всего остального  на прилавках  магазинов нашего края удастся значительно увеличить . Ну если не до 100%, то до 60 -70% точно.   

  

http://hypercomments.com