Сезон охоты продолжается. Итоги операции "Охотник"

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярском  крае продолжается осенне-зимний сезон охоты 2011-2012 годов. Сейчас охотники стреляют боровую  дичь, с 1 октября начнется охота на копытных, а с 15 октября можно будет охотиться на пушных зверей.  С целью контроля  за  процессом - сотрудники внутренних дел совместно со службой государственного контроля и надзора в области охраны  объектов животного мира и среды их обитания  проводят операцию «Охотник». Сегодня на пресс-конференции представители этих ведомств подвели промежуточные итоги .

Начальник Центра  лицензионно-разрешительной работы  ГУ МВД по краю Николай Коротцев сообщил, что в угодьях общего пользования и в охотничьих хозяйствах было проверено 6  тысяч охотников. За нарушение правил охоты к административной ответственности были привлечены 453 человека, у которых изъяли  536 единиц огнестрельного оружия, в том числе 128 – незаконно хранящегося.  По результатам проверок возбуждено 16 уголовных дел.     

По правилам охотник должен иметь при себе разрешение на оружие ( регистрация обязательно должна быть продлена), охотничий билет ( он продляется ежегодно) и разрешение на добычу того или иного вида дичи. Отсутствие  хоть одного из  этих документов  является грубым нарушением правил и карается вплоть до лишения права на охоту и на хранение и ношение нарезного оружия. Размер административных штрафов  от 500 до 2 тысяч рублей.

«Что касается нормы отстрела животных, то на разные виды существует свой  лимит. Например, лосей в этом сезоне можно убить не более  750, а косуль -  не более 400, причем  охота на косуль  разрешена только в  четырех южных районах края и в Канском районе. Желающих, конечно, гораздо больше – 15 человек на одно разрешение.  Пока зарегистрировано три случая браконьерства, то есть когда охотник застрелил больше дичи, чем положено. Вообще каждый после охоты  должен  указать в своей  лицензии  и отчитаться, сколько  птиц  и зверей он добыл», - объяснил заместитель руководителя службы по охране объектов животного мира и среды их обитания  Александр Магзинский.

А вот что касается медведей, то с ними встречаться охотники не особо рвутся. Лимит на сезон составляет 500 особей, а разрешений  выдано всего 200.

Операция «Охотник» будет продолжаться  в течение всего сезона. И еще одна важная информация – она касается замены существующих охотничьих билетов на государственный билет единого образца. Сроки продлили  до 1 июля 2012 года. Напомним, что новый охотничий билет будет бессрочным, его не нужно будет продлять, но за нарушение правил охоты его можно будет лишиться.     

 

 

 

      

http://hypercomments.com