Открытие театрального сезона

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярском крае начинается театральный сезон.  16 сентября  - в Ачинске, 18 сентября – в Минусинске,  22 сентября – в Красноярске, 29 сентября – в Норильске и 15 октября в Канске. О творческих  планах, премьерах и переменах на пресс-конференции рассказали руководители ведущих краевых театров.

В Норильске сезон откроется  Международным фестивалем  искусств северных городов «Параллели».  За полярный круг съедутся театры из Норвегии, Исландии, Финляндии и Канады, а также из Карелии и Якутии.  Сами норильчане представят премьеру «Продавец  дождя» в постановке А. Зыкова.

Ачинский  драматический  театр начнет сезон с новым главным режиссером Олегом Прониным, открываются спектаклем  «Миссис Пайпер ведет следствие».

В Красноярском  театре  кукол тоже новый режиссер -  Владимир Гусаров. Он уже ставил для театра такие спектакли как  «Машенька и медведь», «Ромео и Джульетта», «Ночь  перед  Рождеством». Теперь уже в должности главного режиссера  преступил к репетициям спектакля «Каштанка».  Но откроется театр только в ноябре, так как сейчас в помещении проводится капитальный ремонт. Однако кукольные спектакли  красноярским ребятишкам и в сентябре, и в октябре будут показывать на камерной сцене  театра  им. Пушкина, на малой сцене Музыкального театра и в Доме актера.

В этом сезоне труппу Красноярского театра юного зрителя возглавил молодой талантливый режиссер Роман Феодори.  Красноярским зрителям он знаком  по постановкам «Золушка» в ТЮЗе, «Тартюф» в драматическом театре им. А.С. Пушкина. Сейчас Феодори с артистами ТЮЗа готовит премьеру «Наташина мечта». Откроет сезон  театр 22 сентября  спектаклем  «Фаренгейт-шоу»  по мотивам произведения Брэдбери, который поставил режиссер Тимур Насиров.   А 1-2 октября в стенах ТЮЗа пройдет  театральная  лаборатория, где молодые режиссеры и актеры  представят свои экспериментальные работы.

В Красноярском музыкальном театре пополнение в балетной труппе и ремонт в фойе, который обещают завершить к 1 октября. На открытии сезона зрители увидят спектакль «Собака на сене». Готовятся премьеры – оперетта «Ночь в Венеции», мюзиклы «Безымянная звезда», «Дубровский», музыкальный спектакль  о Марлен Дитрих «Марлен – мой 20 век» со Светланой  Кальяновой в главной роли, детский спектакль «Чиполлино».

Красноярский государственный театр оперы и балета откроет сезон 27 сентября оперно-балетным спектаклем  «Штраус-гала».  Готовятся премьеры – балет «Моцарт и Сальери», опера «Садко» и  музыкальная постановка «Гусарской баллады».  «Все очень эффектно – 8 пушек, 60 стволов  и все стреляет», - говорит художественный руководитель Сергей Бобров.

 В 2012 году Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина  закроется на реконструкцию.  Труппе предстоит  продолжительное время играть на  других сценах, ездить на гастроли. Но пока репетиции проходят в родных стенах. Новый сезон откроют 23 сентября премьерой прошлого сезона – спектаклем «Тартюф».  И до конца 2011 года  театр представит зрителям  две премьеры: спектакль «Иллюзии» по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке Александра Хухлина и спектакль «Лес» по пьесе Александра Островского в постановке петербургского режиссера Сергея Ражука.

В 2010 году Канский драматический театр инициировал театральный форум «канская театральная лаборатория», объединивший театральных деятелей России. В этом году успешный опыт будет повторен с 18 по 20 ноября. Откроет сезон Канский драматический театр 15 октября спектаклем «Плутни Скапена». В планах постановка  классики - «Сирано де Бержерак» Ростана и  современного продолжения  темы – спектакля Максима Курочкина «Лунапарк».  Готовится интересная постановка «Царя Эдипа».

Минусинский театр откроет сезон  18 сентября  спектаклем  «Таланты и поклонники» Островского. Напомним, Минусинский театр стал лауреатом  IX Фестиваля театров малых городов России и получил право  в декабре провести гастроли на сцене московского Театра  Наций.

А Канский и Красноярский  драматические театры  будут представлять наш край  в Ярославле на Международном фестивале  «Русская драматургия на языках мира».  

  

http://hypercomments.com