Репродуктивное здоровье населения: эффективность государственной демографической политики

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

С 19 сентября по 14 октября в Красноярском крае пройдет выборочное статистическое обследование репродуктивного здоровья населения. Об этом сегодня рассказала начальник отдела статистики населения и здравоохранения Красстата Любовь Васильева. Обследование проводится по инициативе Министерства здравоохранения и в партнерстве с фондом ООН в области народонаселения.

Статистики получили правительственный заказ с целью выяснения целесообразности и эффективности государственной демографической политики. Обследование будет проводиться в 60 субъектах Российской федерации, в том числе в Красноярском крае: в городах Канске, Ачинске, Красноярске, Назарово, Иланском , Минусинске, а также в селах Березовского, Емельяновского и Минусинского районов.

«Всего предполагается обследовать 480 домохозяйств, опросить женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Опрос будет проходить в форме интервью. Уже подготовлены анкеты, включающиеся в себя около 400 вопросов. Встречаются очень личные, интимные вопросы, и мы гарантируем женщинам конфиденциальность. В анкетах не будут указываться паспортные данные, и после обработки результатов все они подлежат уничтожению», - заявила Любовь Васильева.

Вопросы самые разные, но все касаются репродуктивного здоровья: планирования семьи, воспитания и знаний о болезнях, которые могут повлиять на детородную функцию, зачатия , абортов и беременности, качества медицинских услуг, здоровья матери и ребенка и многого другого.

Статистические данные будут собраны у 10 тысяч российских женщин. В дальнейшем такие обследования будут проводиться раз в пять лет. Аналитический анализ результатов обследований позволит взвешенно и обоснованно подходить к решению социально-демографических проблем, созданию долгосрочных программ по охране здоровья, помощи и поддержке. Кстати, в большинстве европейских государств такие статистические обследования проводятся ежегодно.

В Красноярском крае проблемы с репродуктивным здоровьем населения такие же как и по всей стране. На сегодняшний день на учете стоит 3,5 тысячи женщин, страдающих бесплодием. Да и мужское бесплодие, по мнению врачей, серьезно прогрессирует. Так,  если брать все семьи, в которых нет детей,  то "вина" супругов будет 50 на 50.

"Существуют федеральные и краевые программы по охране репродуктивного здоровья, по лечению бесплодия . В этом году мы имели 57 бесплатных квот по программе ЭКО, на следующий год мы сделали заявку на 127 мест. Одна квота стоит для государства -125 тысяч рублей, а эффективность таких операций составляет лишь 35%. Поэтому гораздо дешевле беречь здоровье с детства, не допускать серьезных заболеваний, которые влияют на детородную функцию",- заявила начальник отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи Министерства здравоохранения Красноярского края Галина Слепнева.  

Так, согласно краевой программе в 2011 году в Красноярском крае будут обследованы 28,5 тысяч детей на предмет репродуктивного здоровья. "Мы начинаем изучать репродуктивный потенциал детей-подростков. Это 14-летние девочки и мальчики. Мы намерены понять, какое у них здоровье, на что мы можем впоследствии надеяться, чтобы своевременно предпринять меры, которые позволили бы вырастить репродуктивно здоровое поколение, способное рожать здоровых детей", - отметила Галина Слепнева.

Основными факторами нарушения детородной функции являются заболевания, вызванные ранними половыми связями, употребление алкоголя, пристрастие к табаку, раннее прерывание беременности.

По статистике, на 100 родов в крае приходится 90 абортов. Медиков беспокоит большое количество случаев прерывания беременности у девочек-подростков. Порядка 20-25 человек - это девочки до 14 лет и более 500 человек - девочки от 15 до 17 лет, 154 из которых прерывают беременность уже не первый раз.

Чтобы существенно снизить количество абортов, в 44 муниципальных образованиях края в женских консультациях работают кабинеты доабортного консультирования. Там с женщинами беседуют  врачи, психологи, социологи и юристы.  По данным министерства, после таких бесед 17% женщин  передумывают - отказываются делать аборт и рожают детей.  

 

 

http://hypercomments.com