Встреча с известным детским хирургом И.В.Киргизовым

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В  пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась встреча с известным хирургом, профессором, главным экспертом Росздравнадзора по детской хирургии Игорем Киргизовым и его коллегой - профессором, заведующим урологической клиникой Научного центра  здоровья детей РАН Сергеем Зоркиным.

Московские специалисты на базе Городской клинической больницы №20 провели несколько сложных операций и дали мастер-классы красноярским врачам и курсантам районных больниц. Таким образом Игорь Киргизов с коллегами внедряет в работу детских хирургических клиник высокотехнологичные операционные методы. В Москве он формирует научную школу по развитию новых хирургических технологий.  

«Визит напряженный, ведь мы не только читаем лекции, самое главное – это практическая составляющая. Провести показательную операцию мало, нужно, чтобы хирурги сами попробовали, они нам ассистируют, учатся работать на новом оборудовании и получают более высокую квалификацию. Главное не просто сказать, что есть новая технология, а показать, как она работает.  Так что специалистов мы подготовили, и тем самым инициировали городские и краевые власти – купить для больниц новое оборудование, на котором они смогут работать», - заявил Игорь Киргизов.

Присутствующий на встрече главный хирург Красноярска Алексей Коноваленко уверил, что местные власти работают в этом направлении: «В России сейчас взят курс на модернизацию здравоохранения, одна из задач – укрепление материально-технической базы. Что касается хирургического оборудования, то и в крае, и в городе ставка сделана на обеспечение операционных именно современным эндоскопическим оборудованием. Закупать мы его будем уже  в начале 2012 года, так что изменения в сфере и детской, и взрослой хирургии должны быть серьезными».

Следует отметить, что в развитых странах сейчас около 80% операций делаются именно эндоскопическим методом, то есть с помощью проколов, в Красноярске же большая часть операций полосные, и только 10% эндоскопические.

Сергей Зоркин в свою очередь отметил высокий уровень подготовки красноярских врачей: «Детские урологические заболевания  представлены в основном врожденными патологиями. Поэтому ранняя диагностика – это очень важно, чтобы ребенку оказать помощь своевременно.  И у вас в Красноярске это есть – патологию диагностируют еще до рождения ребенка и составляют списки будущих маленьких пациентов».

В заключении Игорь Киргизов отметил, что хирурги в Красноярске замечательные  (кстати, сам Игорь Витальевич родился и учился в Красноярске, и долгое время работал именно в 20-ой больнице, которая является краевым центром неотложной  хирургической помощи детям), но им необходимо новое высокотехнологичное оборудование и новый хирургический корпус – ремонтировать старый бессмысленно, нужно строить новый.       

 

 
http://hypercomments.com