Дополнительное образование: чем занять школьника после уроков

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярске в муниципальной системе образования в настоящее время действуют 26 учреждений, предлагающих  услуги дополнительного образования  во всех направлениях – интеллектуальном, творческом и физическом.  Еще около 20 центров работают на базе общеобразовательных школ.  Причем, по закону об образовании, ребятишки посещают их совершенно бесплатно. Об этом на пресс-конференции рассказала главный специалист главного управления образования Марина Чернышкова.

Между тем в городе успешно развивается масса негосударственных коммерческих детских центров, которые предлагают широкий спектр услуг в сфере дополнительного образования. Для малышей дошкольного возраста, кстати, бесплатных  творческих центров не существует. Предполагается, что в детских садах они получают  разностороннее воспитание. Однако, далеко не все дети имеют возможность посещать детский сад. Поэтому дошкольные центры очень востребованы.

«Своих маленьких сыновей  я возила в бассейн, на кружки и секции по всему городу, это, конечно, утомительно. Так возникла идея создать центр, где ребенок мог бы заниматься  и  танцами, и пением, и музыкой, и рисованием, и другими видами творчества в одном месте. Для  родителей это очень удобно.  «Умка» существует уже 9 лет, сейчас это  три центра,  в которых обучаются дети от 1 года до 13 лет,  и 35 направлений  деятельности », - рассказывает генеральный директор  Негосударственного образовательного учреждения «Умка» Татьяна Андреева.

Для дошкольников в «Умке» предлагают разные программы – утренние, вечерние занятия,  программы выходного дня и пребывание в течение всего дня – вместо детского сада. Причем ребятишки  от года до трех лет занимаются здесь вместе с мамами – играют и обучаются под руководством опытных педагогов.

Что касается детей школьного возраста, то  «Умка» заключил договор с лицеем  №28, и там –на месте – педагоги дополнительного образования занимаются с детьми после уроков.  Музыка, танцы, вокал, театральная студия,  шахматы, информатика  и так далее. По желанию родителей  и воспитанников организуют выходы в бассейн , катание на лыжах и сноубордах.

«В коллективе ребенок развивается лучше, чем дома под присмотром няни или гувернантки , я в этом уверена. Здоровая конкуренция, стремление к успеху и ,как правило, достижение хороших результатов. Наши танцоры, например, ездили недавно на Чемпионат мира в Америку и обогнали все европейские коллективы», -  отметила Андреева.

В Красноярске  кроме таких образовательных центров, существует  множество специализированных учреждений, которые предлагают  подготовку в каком-то одном направлении, но глубокую и разностороннюю. Например,  языковые школы. Не секрет, что в обычных  общеобразовательных школах уровень преподавания иностранных языков недостаточно высок.

«Мы не являемся конкурентами для школ, ни в коем случае, у нас просто разные задачи – в школе учат читать и писать, а наша цель – научить общаться,  свободно разговаривать на иностранном языке. В современном мире при постоянной интеграции успешному человеку  непременно нужно знать иностранный язык, и возможно даже не один.  Наша школа «О’кей»существует на образовательном рынке уже 13 лет. Мы работаем как с детьми, так и со взрослыми, возрастных ограничений нет», -  говорит генеральный директор Международной языковой школы «О’кей»   Татьяна Москаленко.

Учащиеся школы «О’кей»  имеют возможность полного погружения в языковую среду, им устраивают практику в лучших европейских университетах,  при этом живут они не в гостиницах, а в семьях  настоящих англичан, канадцев, американцев, чехов и  так далее.

«Уровень знаний, которые получают наши слушатели, позволяет им  легко и просто сдавать международные языковые экзамены. Наша школа входит в Международную ассоциацию ATEEL. То есть нас постоянно контролируют  и мы имеем серьезную методическую поддержку. Наш девиз «Будь открыт миру, и мир откроется тебе». Я уверена, что, выучив иностранный язык, человек становится многосторонним и уверенным в себе» , - заявила Татьяна Москаленко.

Сейчас филиалы школы «О’кей» открываются в  Абакане, Томске, Екатеринбурге, Казани и Новосибирске, ведутся переговоры с Китаем.

В заключение участники пресс-конференции отметили, что дополнительное образование – это  очень важная составляющая воспитательного процесса. И родители должны помочь  своему  чаду определиться – чем он хочется заниматься: петь, рисовать или играть в футбол. Именно в дошкольном и младшем школьном возрасте он может и должен пробовать и экспериментировать. И очень часто случается так: что в детстве было «дополнительным», то во взрослой жизни становится основным видом деятельности – любимой профессией.      

               

                 

http://hypercomments.com