Новые стандарты образования в начальной школе

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

С введением нового государственного федерального стандарта в школу вернется воспитательный процесс. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили красноярские педагоги.

Именно с 1 сентября 2011 года первоклассники начнут учиться по-новому. Правда, как таковой учебной программы нововведения не коснутся. Предметы останутся прежними, нагрузка -20 учебных часов в неделю. Зато требования к техническому оборудованию и условиям обучения изменились кардинально. И главное – большое внимание отводится внеурочной работе.

«Новый стандарт регламентирует не только содержание учебного процесса, а весь школьный уклад. Вся деятельность должна быть направлена на достижение и предметных, и мето-предметных, и личностных результатов. То есть ребенку нужно не просто дать знания, его нужно научить учиться (работать с информацией, ставить задачи и определять ресурсы для их достижения) и воспитать – подготовить к активной жизни в обществе», - поясняет методист Красноярского информационного методического центра Екатерина Толстова.

Заместитель директора по начальному образованию лицея №9 Людмила Алексеева подчеркнула, что новый стандарт позволит осуществить индивидуальный подход к обучению детей. Особенно в первом классе подготовка у ребятишек разная, и с помощью новых технологий учитель может корректировать задания для отличников и отстающих.

Ну и, конечно, в школе начнется активная внеклассная работа. Должны вновь появиться различные кружки и секции для развития творческих и физических возможностей школьников. И еще должны проводиться различные мероприятия – внеклассные часы, конкурсы, конференции, фестивали, тематические вечера – для воспитания моральных качеств, активной жизненной позиции.

Вместе с тем с первоклашками будут работать медики и психологи, их задача – помочь ребенку побыстрее адаптироваться к школьным условиям, перейти от игрового вида деятельности к учебному без ущерба для физического здоровья и психологического состояния. 

http://hypercomments.com