Х Международный Канский видеофестиваль

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

X Международный Канский видеофестиваль откроется 19 августа в Канске показом нашумевшего интеллектуального блокбастера «Шапито-шоу», картину представят режиссер Сергей Лобан и сценарист Марина Потапова. В день открытия фестиваля также начнут работать две художественные выставки и создаваться паблик-арт объекты – сад из шпал и живые инсталляции.

Фестивальные кинопоказы будут проходить в течение девяти дней – до 27 августа. В конкурсной программе участвуют 28 картин современного авторского кино из 18 стран. Они были отобраны экспертами из более тысячи поступивших заявок. В числе вошедших в конкурсную программу - три короткометражных российских фильма, а вообще на конкурс прислали картины из 74 стран.

«В этом году мы постарались пригласить на фестиваль всех режиссеров конкурсных работ, так что просмотры будут предворяться представлением картин самим режиссером или представителем съемочной группы. К нам приедут кинематографисты из Австралии, ЮАР, Исландии, Германии, Франции, Испании, Великобритании, Польши и Болгарии», - рассказывает директор Канского Международного видеофестиваля Павел Лабазов.

Из не вошедших в конкурсную программу фильмов составлены для показа три спецпрограммы. И еще, Х Канский видеофестиваль в 2011 году является официальным участником Года Италии в России и Года России в Италии. Поэтому на фестивале будет много итальянского кино, как экспериментального, так и кассового.

Запланирована и образовательная программа – двухнедельная «Видеолаборатория» для творческой молодежи Урала и Сибири.

В организации фестиваля активно принимают участие два краевых министерства – министерство культуры и министерство спорта, туризма и молодежной политики. Традиция проведения видеофестиваля активно поддерживается и самим Канском. Благодаря этому масштабному мероприятию сибирский город стал узнаваем не только в России, но и за рубежом, что, безусловно, способствует развитию культурного туризма в крае. Можно купить специальный фестивальный тур с размещением в гостинице, посещением кинопоказов и экскурсиями.

Кстати, для всех желающих посетить бесплатные мероприятия видеофестиваля в Канске из Красноярска от площади Революции каждый день в 10.30 будет отходить автобус, на котором можно будет вернуться в Красноярск вечером (выезд из Канска в 21.00). 

http://hypercomments.com