Итоги работы правовой школы "Профессия Юрист" 2011

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярске в рамках ТИМ «Бирюса» прошла Правовая школа «Профессия юрист»: от теории к практике. Школа - совместный проект Юридического института СФУ, Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России и общественного комитета по защите прав человека. Участниками стали лучшие студенты-юристы Красноярска и других городов России. В роли преподавателей выступили опытные юристы и руководители правовых ведомств - прокурор края Юрий Баранов, начальник ГУФСИН Владимир Шаешников, спикер краевого парламента, председатель Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России Александр Усс, директор Юридического института СФУ Ирина Шишко, в прошлом председатель краевого Арбитражного суда Тамара Машкина.

По словам организатора Андрея Тузова, программа школы позволила молодым юристам больше узнать о профессии и определиться в выборе будущей специальности. "Мы выяснили, что многие студенты, которые имеют хорошие знания по профессии, не умеют внятно выражать свои мысли. Если для экономиста-бухгалтера это нормально, то для психолога, педагога или юриста - это уже профессиональный недостаток. Но самое главное, что студенты смогли увидеть, что ждёт их во время работы в том или ином месте, понять, допустим, что они не хотят, или, наоборот, хотят работать следователем», - сообщил Андрей.

Там же, на ТИМ «Бирюса», был подписан Меморандум о сотрудничестве по трудоустройству выпускников юридических вузов края. Меморандум открытый, это значит, что частные юридические компании смогут в дальнейшем при желании присоединиться к сотрудничеству.

По словам директора Юридического института СФУ, члена Совета Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России Ирины Шишко, подписание этого меморандума позволит решить проблему профориентации студентов без отрыва от обучения. «Самая большая проблема, которая стоит перед нашими студентами, в том, что им надо выбирать специализацию, определиться с их конечной целью обучения, а для этого необходимо посмотреть, что их ждёт на работе, чем им предстоит заниматься».

По словам Шишко, несмотря на то, что вузы выпускают огромное количество юристов, в них по-прежнему ощущается недостаток, и главная причина в том, что организации не хотят заниматься работой со студентами.

По словам президента Адвокатской палаты Красноярского края Сергея Мальтова, людей с юридическим образованием достаточно, но настоящих юристов мало. С помощью меморандума Адвокатская палата планирует найти таких людей и поспособствовать тому, чтобы они пошли работать по профессии. «Сейчас у нас в адвокатуре более 150 человек старше 60 лет, хотелось бы, чтобы было столько же молодежи до 30. Но как бы мы не старались, мы не можем их найти», - заключил Мальтов.

Организаторы юридической школы надеются, что летнее мероприятие на "Бирюсе" станет регулярным, и в следующем году привезут туда молодых специалистов, уже закончивших университет, но делающих ещё только первые шаги в профессии.

http://hypercomments.com