Негосударственные пенсионные фонды: настоящее и будущее

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре «Sibnovosti.ru” прошел круглый стол на тему: «Негосударственные пенсионные фонды: настоящее и будущее». Участники дискуссии говорили о надежности НПФ и доверии к ним граждан России.

Представитель Пенсионного фонда России по Красноярскому краю Елена Полещук сделала заявление, что на территории края ни с одним из Негосударственных пенсионных фондов трансферагентские соглашения расторгаться не будут. Соглашения расторгаются лишь с теми отделениями НПФ «Норильский никель», НПФ «Благосостояние» и НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии», где доказаны случаи недобросовестной работы агентов, которые осуществляли перевод накопительной части пенсии граждан из ПФР в НПФ без их ведома ( Московская область, Татарстан, Калининградская область).

О том, что пенсию нужно копить, не рассчитывая только на страховую ее часть, россияне узнали в 2002 году. В 2004 году к этому процессу государство подключило Негосударственные пенсионные фонды, так как у них гораздо больше возможностей инвестировать накопления будущих пенсионеров в реальные секторы экономики, чтобы деньги действительно работали и приносили доход.

«Контроль за НПФ со стороны государства очень жесткий, у накопительного фонда отдельный баланс, отдельный расчетный счет, за тем, куда инвестируются деньги тоже следят. Со своей стороны мы обзваниваем всех своих клиентов, чтобы убедиться, что накопительную часть своей пенсии они перевели в наш фонд сознательно и добровольно, и только после этого отправляем документы в ОПФР»,- уверяет директор Красноярского филиала НПФ «Норильский никель» Владимир Гладышев.

«Наша задача — изменить отношение человека к финансовому обеспечению своего будущего. Исторически сложилось, что россияне привыкли надеяться на государство — все равно дадут. Однако, государство пока не может обеспечить за счет страховых взносов размера пенсии в 40-процентов от зарплаты (как в Европе). Именно поэтому россиянину и предлагают самому накопить и обеспечить себе безбедную старость», - утверждает директор филиала НПФ «Промагрофонд» в городе Красноярске Анастасия Герасименко.

Для этого нужно: во-первых, перевести накопительную часть пенсии ( 6%, которые перечисляет работодатель) в Негосударственный пенсионный фонд, убедившись в его доходности; во-вторых, принять участие в программе государственного софинансирования пенсии ( здесь уже гражданин сам перечисляет деньги, а государство удваивает сумму: предельная сумма, которую можно удвоить за год — 12 тысяч), в-третьих, нужно заключить договор с НПФ о дополнительном пенсионном обеспечении (то есть это еще одна пенсия, которую вы сами накопите, а НПФ сохранит эти деньги от инфляции).

http://hypercomments.com