Профилактика семейного неблагополучия и бытовой преступности

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

С начала года в Красноярском крае было совершено 1089 бытовых преступлений, в том числе 250 тяжких и особо тяжких. Преступления в сфере семейно-бытовых отношений зачастую носят скрытый характер, так как участники конфликтов предпочитают «не выносить сор из избы». Именно это усугубляет ситуацию. Ведь безнаказанность приводит к новым противоправным действиям, которые заканчиваются уже более тяжелыми последствиями.

«Более 80 % семейных дебоширов до привлечения их к уголовной ответственности допускали в отношении родственников противоправные действия, но в правоохранительные органы никто не обращался. Из-за несвоевременности таких сообщений, мы не можем предотвратить последующие конфликты, которые доводят до трагедии. Именно поэтому здесь важна прежде всего профилактика, раннее выявление неблагополучных семей и потенциальных жертв», - говорит заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции ГУ МВД России по Красноярскому краю Сергей Лукичев.

Именно с целью профилактики участковые уполномоченные постоянно ведут разъяснительную работу с лицами, злоупотребляющими спиртным, объясняя им меру ответственности и наказания за неуважительное и агрессивное отношении к своим домашним. В зависимости от тяжести совершенного проступка дебошир может быть приговорен к штрафу, исправительным работам, временной изоляции или длительному лишению свободы.

Семейное насилие над детьми и подростками в органах внутренних дел на особом учете. « За пять месяцев текущего года в Красноярском крае жертвами преступных посягательств стали более тысячи подростков, каждое шестое бытовое преступление было совершено в отношении ребенка, а два из них, к сожалению, привели к смерти детей», - заявила начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Наталья Шапруто.

Конечно, сотрудники ПДН проводят профилактическую работу с неблагополучными родителями, наиболее нерадивых лишают через суд родительских прав. Но фактов насилия над детьми остается очень много.

Именно поэтому сотрудники полиции обращаются за помощью к  жителям края, чтобы люди сообщали о семейных конфликтах, о пьяных дебошах и кулачных расправах своему участковому, в подразделения по делам несовершеннолетних, в дежурную часть или на телефон доверия 245-96-46. Проявленное неравнодушие вполне может обернуться спасенной жизнью.

 

 


 

http://hypercomments.com