Изменения в Национальном календаре прививок и задержка поставок обязательных вакцин

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Национальном календаре прививок произошли изменения. К 10-ти существующим добавилась еще одна инфекция, против которой детское население России будет прививаться бесплатно, - это гемофильная инфекция, которая является причиной случаев гнойного менингита, отиттов, бронхитов, воспаления легких и других простудных заболеваний у детей. Об этом на пресс-конференции сообщила заведующая отделом иммунопрофилактики Краевого центра СПИД Наталья Опейкина.

Итак, обязательные бесплатные прививки в России делают: от вирусного гепатита Б, от туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гриппа, кори, краснухи, паротита и гемофильной инфекции.

Однако, в Красноярском крае, как и в целом по России, во втором квартале произошла задержка с поставкой различных вакцин. В результате в мае-июне до 3 тысяч грудных детей не получили в родильных домах края обязательных прививок от гепатита Б и туберкулеза.

«Это, конечно, не есть хорошо, но это не критично. Угрозы для ребятишек нет. Вакцина от туберкулеза уже поступила, и в течение 2 месяцев прививку можно будет поставить в детской поликлинике», - поясняет консультант Министерства здравоохранения Красноярского края Татьяна Бородина.

«К сожалению, моновакцину против вирусного гепатита Б для новорожденных мы так и не получили, но пришел комбинированный препарат, который содержит защиту сразу от 4 инфекций: дифтерии, коклюша, столбняка и гепатита Б. По показаниям, эту вакцину можно ставить с трехмесячного возраста. Так что все дети, которые не получили прививку в роддоме, получат комплексную - в трехмесячном возрасте», - дополнила Наталья Опейкина.

Заявка Красноярского края на 2011 год составляет 2 миллиона 153 тысячи доз вакцин против различных инфекций (согласно Национальному календарю прививок). Однако, на сегодняшний день Федерация выполнила свои обязательства только на 5,9 % - это 127 тысяч доз. Министерство здравоохранения и социального развития РФ с объяснениями по поводу такой задержки не спешит, сообщает только, что торги и заключение договоров с поставщиками сейчас проводятся.

«Разумеется, все обязательства, регламентированные нормативами, Федерация перед регионами выполнит, и все обязательные прививки в течение года детям и взрослым будут поставлены», - констатировала Татьяна Бородина.

Следует также отметить, что помимо Национального календаря прививок, существует Региональный календарь или календарь по эпидпоказаниям. То есть прививки от некоторых инфекций делаются за счет краевого и муниципального бюджетов, а также за счет иных средств. Причем в разных регионах — разные календари. В Красноярском крае, например, в региональный календарь входят такие инфекции, как клещевой энцефалит, гепатит А, ветрянка, рак шейки матки и пневмококковая инфекция.

http://hypercomments.com