Новые законы: жилье для военнослужащих ветеранов и уволенных в запас

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Согласно федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан», с 1 января 2011 года изменился порядок обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы. Теперь военные пенсионеры могут выбирать, в какой форме им получать льготы: бесплатную квартиру в собственность, квартиру по социальному найму или единовременную денежную выплату на приобретение или строительство жилья.

«У нас в Красноярском крае 151 семья бывших военных нуждается в улучшении жилищных условий, из них 140 в Красноярске, две - в Канске, одна - в Дивногорске и восемь - в Нижнеингашском районе. В Законодательном Собрании принято сразу два закона, которые обеспечивают реализацию федерального закона на региональном уровне: закон о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в области обеспечения жилыми помещения гражданами, уволенных в запас, и закон о порядке обеспечения жилыми помещениями военных пенсионеров»,- пояснил депутат Законодательного собрания края Юрий Швыткин.

Заместитель министра строительства и архитектуры Красноярского края Татьяна Василовская заявила, что субвенции из федерального бюджета уже поступили, и 40 первых очередников получат квартиры или денежные выплаты уже в этом году.

Кстати, предусмотрены дополнительные средства из краевого бюджета для того, чтобы доплатить за 7 квадратных метров. Дело в том, что по нормам на одного проживающего военного пенсионера предусмотрено 33 квадратных метра, а большинство строящихся однокомнатных квартир несколько больше по метражу.

Что касается единовременной денежной выплаты, то ее размер высчитывается исходя из количества членов семьи и нормы общей жилой площади на одного человека : 36 кв метров для одиноко проживающего, не менее 42 квадратных метров на семью из двух человек и по 18 квадратных метров на последующих членов семьи. Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья для Красноярского края определена в размере 30 тысяч 400 рублей.

И еще об одном важном краевом законе, который поможет ветеранам боевых действий, но еще не пенсионерам, улучшить свои жилищные условия с помощью средств из краевого бюджета. Это закон «О социальных выплатах по погашению основного долга по кредитам (займам), привлеченным отдельными категориями ветеранов на улучшение жилищных условий».

По закону, в течение 10 лет ветеран, который взял кредит в банке, будет получать от краевых властей социальную выплату в размере 15% от суммы остатка основного долга по кредитному договору.

Заместитель министра строительства и архитектуры Красноярского края Татьяна Василовская поясняет: «За основу мы взяли кредит в 1 миллион, получается размер социальной выплаты в год составит 142 тысячи рублей, за 10 лет — почти 900 тысяч. Согласитесь, это значительная помощь для семьи военных».

http://hypercomments.com