Деньги, которые мы топчем: утилизация и переработка вторичного сырья

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре «Sibnovosti.ru” прошел круглый стол на тему: «Деньги, которые мы топчем: утилизация и переработка вторичного сырья». О том, как сделать город чище; как среди населения заострить проблему загрязнения окружающей среды и необходимости не выбрасывать, а сдавать бытовые отходы на переработку; что нужно, чтобы в Красноярске строились собственные заводы по сортировке и переработке вторсырья, говорили представители городской власти и бизнеса.

В 2010 году в Красноярске собрано 44 тысячи тонн вторичного сырья это на 11 тысяч больше, чем в прошлом году, но это всего лишь 15 процентов от общего объема мусора, который в основном вывозится на полигоны. Однако такие виды вторсырья как - макулатура, картон, стекло, пластмасса, полиэтилен, упаковочный металлолом, шины и аккумуляторы - наши красноярские предпринимали готовы принимать и если не перерабатывать, но отсортировать и вывозить на перерабатывающие предприятия за пределы края.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что строить полигоны гораздо затратнее, чем перерабатывающие заводы. И если население и предприятия будут сдавать отходы в пункты приема, а не выбрасывать все в мусоропровод, то объем вывозимого на полигоны мусора уменьшится, а срок функционирования объектов для захоронения мусора увеличится.

« В Красноярске создана необходимая нормативная база для работы предприятий, занимающихся отходами, существует программа по поддержке малого и среднего бизнеса. Так что предприниматели могут обращаться, и мы поможем им организовать бизнес. Также наше ведомство выпустило памятки для красноярцев с адресами и телефонами всех существующих предприятий, которые занимаются сбором бытовых и промышленных отходов»,- сообщил руководитель управления по охране окружающей среды Кирилл Гупалов.

«Сегодня в Красноярске вводятся в эксплуатацию два сортировочных завода, оба на левом берегу. А наша компания планирует построить центр по сортировке вторсырья на правом берегу, таким образом будет охвачен весь город. Но самое главное — это начать самим перерабатывать отходы, не вывозя за пределы края. Для этого нужно решить проблему сбора мусора: отдельно пластик, стекло, макулатура и так далее, чтоб вторсырье не требовало затратной дополнительной очистки. И когда предприниматель будет видеть объем полезного сырья, он сможет планировать производство того или иного продукта»,- пояснил генеральный директор компании «Экоресурс» Евгений Шепелёв.

«Решение проблемы раздельного сбора мусора нужно начинать с ТСЖ. И сборщикам вторсырья будет проще, и жильцам выгоднее, они смогут экономить деньги, которые платят за вывоз мусора, ведь мусора станет меньше», - заметил генеральный директор ООО «Сырьевая альтернатива» Александр Неделин.

Кирилл Гупалов заявил, что со своей стороны они готовы помочь ТСЖ оптимизировать отходы, организовать селективный сбор мусора и заключить договоры со сборщиками вторсырья. Кстати, сэкономленные на вывозе мусора деньги ТСЖ могло бы потратить на благоустройство дворов и другие неотложные нужды.

Александр Неделин обратил также внимание на необходимость взаимодействия предприятий, занимающихся отходами, с научно-исследовательскими институтами, которые разрабатывают новые технологии по переработке мусора: «Эти технологии должны стать доступны бизнесменам, тогда им проще будет создавать проекты, касающиеся глубокой переработки вторсырья».

http://hypercomments.com