Безопасность на воде и состояние пляжей в Красноярском крае

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

К 20 июня в Красноярском крае планируется открыть 32 пляжа, пока на территории края функционируют только 9 официальных пляжей, три из них в Красноярске — на острове Отдыха, на острове Татышева и на озере парка Октябрьский (Мясокомбинат). Об этом сегодня на пресс-конференции заявила заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Красноярскому краю Ольга Коваленко.

Между тем несанкционированных зон купания остается очень много, особенно на Красноярском море и на озерах — излюбленных местах массового отдыха жителей края. « Мы не можем запретить людям купаться, каждый имеет право на отдых, но мы советуем главам районов оборудовать хотя бы одно место для отдыха на водоеме, где бы находился пост спасателей и медпункт»,- говорит Ольга Коваленко.

С апреля 2010 года Правилами технического надзора за пляжами на водоемах допускается ввод данного объекта в эксплуатацию без согласования с санитарно-эпидемиологическим надзором. Сотрудники МЧС проверяют чистоту дна водоема и обустройство пляжной зоны. Но это не значит, что за чистотой воды на санкционированных пляжах никто не следит. Контролирующая функция по прежнему остается за Роспотребнадзором, и хозяин пляжа обязан сделать пробы воды.

Из года в год сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам проводят анализ случаев гибели людей на воде, поэтому опасные места для купания давно известны и там поставлены запрещающие знаки. В Красноярске, например, таких мест 25. Сотрудники МЧС просят горожан отнестись к этим предупреждениям очень ответственно.

Еще одна проблема — это купание в состоянии алкогольного опьянения. Только за минувшие выходные в крае утонуло 4 человека, причем трое их них купались после употребления горячительных напитков. Сотрудники МЧС обеспокоены таким положением дел и собираются во время патрулирования несанкционированных мест купания обращать внимание именно на этот факт. Тем более что существует краевой закон об ответственности за купание в нетрезвом виде — это штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

http://hypercomments.com