Театральный фестиваль Норильские сезоны уже третий год в Красноярске

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

С 10 по 26 июня Фонд Михаила Прохорова представляет в Красноярском крае театральный фестиваль «Норильские сезоны».

« В Красноярске фестиваль проходит уже третий год, до этого он проходил в Норильске, отсюда и название, вообще фестивалю уже 8 лет, - заявила исполнительный директор Фонда Михаила Прохорова Оксана Дайнеко, - в этом году программа чрезвычайно интересная как для взрослых, так и для детей, спектакли пройдут на четырех площадка — на сцене драматического театра им. А.С.Пушкина, в ТЮЗе, в Доме кино и в Красноярском музейном центре».

Программу фестиваля откроет спектакль норвежского хореографа Йо Стромгрена «Дань танца искусству футбола» (10-11 июня на сцене КрасноярскогоТЮЗа, 12-13 июня в Красноярском музейном центре). И хотя спектакль был поставлен 10 лет назад, это его первая российская премьера.

«В спектакле совмещаются два мира — мир спорта и мир высокого искусства,и это оказалось возможным, так как и то, и другое зрелищно и красиво. Нас на сцене четверо и в течение часа без отдыха и перерыва мы представляем несколько сцен, связанных с игрой и взаимоотношениями людей, для этого нужно много энергии»,- рассказывает актер танцевальной труппы «Йо Стромгрен Кампани» Ян Николай Веснес.

Центр Современного искусства «ДАХ» (Украина) продолжит фестивальную традицию и представит многоуровневое представление под открытым небом. Перед Музейным центром (ступени центра будут служить для зрителей сиденьями) 12 и 13 июня красноярцы увидят сложное синтетическое шоу «Сны потерянной дороги» по мотивам произведений Николая Гоголя. Это смешение всевозможных стилей, создаваемых как при помощи живописи, арт-объектов, актерской игры, декораций, визуального видео и лазерного ряда с эффектом 3D.

И еще украинские артисты на сцене красноярского ТЮЗа покажут спектакль-коллаж по новеллам Луиджи Пиранделло «Почти спектакль, почти по Пиранделло, или Танец смерти — реанимация» (14-15 июня). Московский Театр юного зрителя представит красноярцам 4 спектакля — «Медея» (25 июня на сцене театра имени А.С. Пушкина), «Счастливый принц» (23-24 июня в ТЮЗе), «Иванов и другие» ( 21-22 июня в театре имени А.С. Пушкина) и детскую сказку «Волк и семеро козлят» (26 июня в театре им. А.С.Пушкина).

«Хочу отметить, что режиссеры этих спектаклей Генриетта Яновская и Кама Гинкас работали в 70-е годы в красноярском ТЮЗе. Так что красноярская публика сможет увидеть режиссеров уже повзрослевших и их спектакли в другом контексте», — подчеркнула Оксана Дайнеко.

Спектакль для детей «Атлас» испанского театра «Сильфо» - это настоящее путешествие по миру, в котором ребята могут познакомиться с самыми необычными местами нашей планеты, пейзажами, красками, культурой ( на сцене Красноярского ТЮЗа 18 и 19 июня). Спектакль «Атлас» также покажут в Ачинске (16 июня) и Железногорске (17 июня).

В рамках фестиваля подготовлена специальная программа в Доме кино. Это телеспектакли Московского ТЮЗа - «Дама с собачкой» (16 июня), «Черный монах» (17 июня)и «Скрипка Ротшильда» (18 июня), а также мастер-класс украинского режиссера, продюсера и художественного руководителя Центра современного искусства «ДАХ» Владислава Троицкого ( 13 июня).

http://hypercomments.com