Жаркое лето в Красноярском музейном центре

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Красноярский музейный центр предлагает горожанам и гостям города свою летнюю программу. Разумеется, продолжают действовать все существующие выставки. О новых мероприятиях рассказала заместитель директора Музейного центра Ольга Барабанова.

Музей, как всегда, принимает участие в праздновании Дня города. Специально к этому событию организована выставка красноярских коллекционеров «Полет души». На ней представлено более 60 экспозиций разной тематики: от значков и открыток до старинных вещей. Так, красноярка Наталья Сафонова предложила свою коллекцию предметов быта конца 19 - начала 20 века, всего 268 экспонатов: прялки, швейные машинки, утюги, приспособления для шитья и рукоделия и даже модные журналы прошлых лет. Кстати, магазин Натальи Сафоновой «Город ремесел» в народе уже давно окрестили «магазин-музей».

Совместно с Фондом Прохорова в музее организована выставка детских рисунков, причем часть работ нарисована детьми из Лиона ( Франция), а другая — детьми из Норильска. Уже второй год подряд Красноярский музейный центр предоставляет центральную лестницу и набережную для масштабного представления. В этот раз Центр Современного искусства «ДАХ» (Украина) покажет красноярцам синтетическое шоу «Сны потерянной дороги» по мотивам произведений Николая Гоголя.

По традиции в День города, 12 июня, возле Музейного центра расположатся национальные подворья, где гостей будут развлекать народными песнями и танцами и угощать блюдами разных национальных кухонь.

Вместе с тем весь июнь в Красноярском музейном центре будет работать детская киноплощадка, посвященная космической теме. Целый месяц здесь будут показывать популярные фантастические художественные фильмы для детей, снятые еще в Советские времена.

И еще о предстоящей биеннале, которую музей готовит к сентябрю. Называется она «Во глубине...» и продолжает исследование темы Сибири. Работники музея объявили уже о двух конкурсах для желающих поучаствовать в очередном масштабном мероприятии. Во-первых, это конкурс «Колодцы повседневности» для проектов паблик-арт, то есть предметов искусства в городской среде (арки, переходы, заборы, водоемы и т. д.) Заявки на участие следует подавать до 1 июля. И второй конкурс — это «Летняя школа биеннале» для студентов творческих специальностей — художников, архитекторов, дизайнеров и т. д. В этом проекте важна обучающая сторона — известные российские и зарубежные мастера готовы читать для нашей творческой молодежи лекции и проводить мастер-классы.

И еще один интересный проект московского художника Леонида Тишкова «С неба луну достать». Любой красноярец или дружный коллектив может пригласить небесное светило к себе в гости, и Луна непременной явится осветить ваше жилище и попить чайку. Если интересно, как это будет происходить, напишите заявку до 15 августа. Единственное условие — нужно объяснить, зачем вы зазываете к себе такую необычную гостью.

Подробнее обо всех этих мероприятиях можно узнать на сайте Красноярского музейного центра www.mira1.ru.

http://hypercomments.com