Благоустройство заповедника "Столбы"

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Заповедник «Столбы» самый посещаемый заповедник России. Это факт и, наверное, поэтому Министерство природных ресурсов полностью финансирует проект по развитию познавательного туризма на территории «Столбов». Об этапах реализации этой программы и о том, как прошел конкурс по благоусройству заповедника, рассказали сегодня представители дирекции.

Конкурс проводили с 8 апреля по 20 мая. Красноярцам предложили принять участие в создании новой современной инфраструктуры заповедника, облагородить и сделать лучше экологические тропы, детскую познавательную площадку, научный стационар и другие места отдыха. Предложений поступило много, но полноценных проектов оказалось около 30, среди которых выбрали 9 победителей. Однако, дирекция заповедника заверяет, что все интересные идеи также будут учтены и реализованы.

«Первым делом мы обустроим Перевал. И это произойдет уже в этом году до октября. По проекту красноярца Владимира Бутенко здесь будет располагаться сервисный центр, пункт проката, спортивная площадка, кафе и служебные помещения (медпункт, пост МЧС и т. д.). Жительница Дивногорска Татьяна Рылова сделала лучшее предложение по обустройству кордона Лалетино, выделив место под визит-центр, зону отдыха, торговые точки и выставочные стенды. Лучшее предложение обустройства экологической тропы поступило тоже от жительницы Дивногорска Екатерины Боровенко. Она также разработала методическое пособие по проведению экскурсий. Тропа протяженностью 1,3 км пройдет параллельно существующей дороги от кордона Лалетино до Второй Поперечной. Здесь тоже подготовительные работы уже начались. Для оригинальной работы красноярца Олега Митрофанова мы придумали дополнительную номинацию «Лучшее оформление мест отдыха». Всех участников конкурса мы приглашаем на награждение в 12 часов 3 июня в администрацию заповедника «Столбы»,- рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Елена Потехина.

«В этом году на благоустройство территории заповедника в рамках реализации федерального проекта по развитию познавательного туризма планируется потратить 60 миллионов рублей. Мы демонтируем старую инфраструктуру, начнем работу по реализации вышеназванных проектов, организуем дополнительные места отдыха и сделаем безопасным подъем к Первому столбу», - заявил директор заповедника Вячеслав Щербаков.

Посещение «Столбов» остается бесплатным. Что касается транспорта, то есть предложение закрыть дорогу от улицы Свердловской до кордона Лалетино, сделав ее пешеходной. Вопрос этот обсуждается с краевой и городской администрациями, так как требуется еще и организация парковки на сопредельной территории. Туристов, не желающих идти пешком, дирекция заповедника готова доставлять до кордона на микроавтобусах.

      

http://hypercomments.com