Острые вопросы накануне приемной кампании

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярский край из Министерства образования и науки пришли контрольные цифры приема в ВУЗы. Произошло некоторое снижение количества бюджетных мест, в СФУ - на 12%. Если в 2010 году на дневном отделении было 5 116 бюджетных мест, то в 2011 году — 4 440. Но если принять во внимание, что количество выпускников школ в этом году тоже уменьшилось на 34%, то можно предположить, что баланс будет соблюден. Нехватку бюджетных мест могут почувствовать абитуриенты, поступающие на гуманитарные специальности (юрист, журналист, искусствовед и т.д.) Здесь количество бюджетных мест снижено значительно - на 20%.

Зато на инженерные специальности бюджетные места остались на уровне прошлого года. А на некоторые экономические направления, в нефтегазовом деле, в области информационно-коммуникационных технологий, химических и биотехнологий наблюдается даже небольшое увеличение.

«Последнее время инженерное образование в России оказалось в кризисе. Сегодня стало понятно, что провести модернизацию производства, внедрить инновационные технологии без квалифицированных инженерных кадров просто невозможно. Поэтому государство сейчас вкладывает дополнительные ресурсы на подготовку таких специалистов. Будущим инженерам предлагаются большие преференции — от первоочередного поселения в общежития до повышенной стипендии, разумеется, за хорошую учебу», - заявил заместитель председателя приемной комиссии СФУ Валентин Журавлев.

Но главное, конечно, это подкрепить заинтересованность в инженерных кадрах рабочими местами. Не секрет, что производство в России находится в стагнации. «Стране нужна вторая индустриализация. И мы готовы обеспечить этот важный процесс профессиональными инженерами. Без кадров не будет инновационной России», - заключил Валентин Журавлев.

Беда в том, считает представитель СФУ, что средняя школа пока не готова поставлять для ВУЗов потенциальных инженеров в силу своей чрезмерной гуманитаризированности. Вот поэтому гораздо больше желающих получить гуманитарное образование. А среди поступивших на специальности технических направлений в прошлом году, например, уже после первой сессии наблюдался отсев студентов практически на четверть. «В этом году, чтобы ликвидировать разрыв между школьными знаниями и знаниями, необходимыми для усвоения университетских программ, мы в процессе подготовки абитуриентов читаем дополнительные бесплатные курсы»,- поясняет Валентин Журавлев.

Приемная комиссия в СФУ начинает прием документов с 20 июня. Следует напомнить, что каждый абитуриент вправе написать заявления сразу на три специальности. А далее он может следить за развитием событий на сайте ВУЗа. И если становится понятно, что по конкурсу пройти не удается, то можно изменить решение, написать новое заявление и поступить на другую специальность.

 И еще к сведению абитуриентов.  В СФУ создали новый институт — физической культуры, спорта и туризма. «До этого момента были разрозненные структуры — в физкультурно-образовательном центре, на факультете физической культуры, в институте фундаментальной подготовки. Сейчас они объединены в единый институт, имея ввиду и усилия правительства РФ, и последние движения в преддверии Олимпиады, чемпионатов мира, внимание, которое Президент и Председатель правительства уделяют нам. Большое внимание в нем будет уделено, помимо спортивных специальностей, помимо организации чисто физкультурного движения, туризму, рекреационному разнообразию. Мы хотим расширить прием, следуя правильным, поддерживаемым нами тенденциям по здоровому образу жизни среди молодежи. Для этого есть все основания — физкультурная база университета активно развивается», — сказал Журавлев.

http://hypercomments.com