VIII Международный фестиваль этнической музыки Саянское кольцо

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Международный фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо» пройдет этим летом в поселке Шушенское уже восьмой раз. А вот в 2012 году организаторы объявят перерыв. Он необходим, чтобы усовершенствовать инфраструктуру, надлежащим образом благоустроить территорию, и строительные работы будут проводиться в летне-осенний период. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили учредители Фестиваля и представители оргкомитета.

«С каждым годом к нам приезжает все больше участников и гостей. В последний раз фестиваль собрал 35 тысяч человек. Чтобы избежать нареканий, касающихся бытовых условий, нам и нужно взять тайм-аут. Что же касается организации нынешнего, восьмого, фестиваля, то палаточный городок на 10 тысяч мест будет оборудован, местные жители готовы сдавать жилье в аренду плюс ближайшие турбазы. Безопасность обеспечит как местная милиция, так и привлеченные силы», - заявил глава Шушенского района Анатолий Керзик.

«Надо отметить, что учредителями фестиваля в этом году являются Министерство культуры Красноярского края и Администрация Шушенского района. Часть финансирования осуществляется за счет средств Министерства культуры Российской федерации. И нам очень приятно,что наш сибирский фестиваль поддерживается на таком высоком уровне», - сообщил министр культуры Красноярского края Геннадий Рукша.

Структура фестиваля в этом году также претерпела изменения. Так, конкурсной программы как таковой не будет, организаторы пригласили выступить лучшие коллективы и исполнителей- лауреатов этномузыкальной премии «Золотая Ирия» за все восемь лет. Будут и зарубежные гости из США,Украины, Монголии, Тайланда, стран ближнего зарубежья. Таким образом фестиваль 2011 года станет своеобразным итогом восьмилетней работы, соединив в себе лучшие традиции и уникальные находки.

«Мы даже идеологию поменяли. Девиз фестиваля в этом году «Мир Музыки и Ремесел»: «Миру -ММИР». То есть основная задача не продвижение фольклорных коллективов, а интеллектуально-просветительская функция. Участие в обрядах, знакомство с ремеслами, ярмарка эко и этнотоваров. Особенной по энергетике станет «Юрта сказителей». Камлания в этом году не будет, зато будет исполнение традиционного эпоса из Хакасии, Тывы и Алтая»,- рассказывает автор проекта, художественный руководитель фестиваля Андрей Катаев.

«Будет работать и обрядовая площадка, причем не только ночью. Днем здесь можно будет послушать публичные лекции специалистов в области этнической культуры. Еще одной доброй традицией стали ежедневные прикладные мастер-классы. В этом году будет еще удобнее — отдельные столики и большой экран. Ночные этно-джемы помогут раскрыть новые грани совместного творчества разных исполнителей», - дополняет исполнительный директор фестиваля Татьяна Веселина.

Сейчас решается вопрос: оставить плату за место в палаточном городке или ввести экологический сбор по 150 рублей с человека. Причем сбор не собираются взимать с детей до 14 лет и других социально незащищенных слоев населения (пенсионеров, инвалидов и т. д.). Сейчас оба этих варианта проходят экспертизу. Об окончательном решении можно будет узнать на сайте фестиваля www.festmir.ru. Там же с 20 мая будет размещаться вся информация, касающаяся проведения VIII Международного фестиваля этнической музыки «Саянское кольцо». .

http://hypercomments.com