Пресечение незаконного оборота древесины, пожарная безопасность в лесах

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Оперативная обстановка в сфере лесного хозяйства края продолжает оставаться напряженной. Только за 1 квартал 2011 года было обнаружено 96 случаев незаконной вырубки леса. Поэтому было решено усилить контроль за лесопользованием и оборотом древесины. О мерах, направленных на декриминализацию лесной отрасли региона говорили сегодня на пресс-конференции представители ГУВД края и службы по контролю с сфере природопользования.

«Мы разработали комплексную поисковую операцию «Лес», проводим совместные рейды и мероприятия с Агентством лесной отрасли, Службой по контролю в сфере природопользования , Сиб УВДТ и таможней. Проведено уже более 1000 операций, в том числе связанных с проверкой результатов космического мониторинга и аэрофотосъемки с использованием вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. В 2010 году было раскрыто 20 преступлений, за 1 квартал 2011 года — 5. Хотя фиксируется нарушений значительно - в разы больше, и ущерб по ним с начала 2011 года составил 200 миллионов рублей»,- сообщил начальник оперативно-розыскной части УБЭП ГУВД по Красноярскому краю Сергей Свидрицкий.

Например, в настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело по факту покупки гражданами Китая незаконно вырубленной древесины, изъято более 17 тысяч кубометров круглого леса.

«В Красноярском крае создан уникальный реестр по незаконным рубках, где собрана вся информация: когда, где, сколько, а также пойманы ли и наказаны ли виновные. Можно проследить перемещение лесопродукции от места заготовки до границы региона и Российской Федерации. Со всеми контролирующими ведомствами в онлайн-режиме осуществляется обмен информацией, то есть существует общее информационное поле, что несомненно усиливает надзорно-контрольную деятельность и помогает выявлению преступлений. Так, за период 201—2011 годов было направлено в суд свыше 400 исковых заявлений, и 28 миллионов рублей было взыскано с нарушителей закона»,- заявила руководитель службы по контролю в сфере природопользования края Юлия Воронова.

Наиболее криминогенными в отношении незаконных вырубок остаются Богучанский и Абанский районы. ГУВД вышло с инициативой к Правительству края о создании в этих районах добровольных лесных дружин.

Не менее важным аспектом в летний период являются меры по предупреждению лесных пожаров. «За первые теплые месяцы уже было зарегистрировано 316 пожаров, выгорело 4 тысячи гектаров леса. На сегодняшний день все пожары потушены. У нас достаточно людей и достаточно техники, но мы усиленно ведем профилактическую работу с населением, чтобы предотвратить тот ущерб, который наносит лесу огонь»,- заключил директор «Лесопожарного центра» Дмитрий Селин.

А начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции Юрий Богданов напомнил об ответственности за уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем. Это не только штраф до 250 тысяч рублей, но, в случае значительного ущерба, и уголовная ответственность до 3 лет лишения свободы. В настоящее время в крае возбуждено более 8 таких уголовных дел.

http://hypercomments.com