Роман Гольдман о дефиците топлива

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Роман Гольдман - генеральный директор ЗАО "Сангилен +" высказал свое мнение по поводу  дефицита  бензина и его причинах; о том, когда нормализуется ситуация, и можно ли управлять рыночной экономикой в ручном режиме; о налоговой политике и неизбежном росте цен; о необходимости реконструкции старых и строительстве новых НПЗ и о других  проблемах в топливной отрасли.     

"Рынок внутри страны оказался заморожен по ценам (премьер-министр перевел рыночную экономику в ручной режим), и нефтяные компании стали продавать больше сырья на экспорт. За первый квартал прошлого года, например, отгрузили 1 млн 200 тонн, а в этом году - 1 млн 800 тонн, с внутреннего рынка ушло всего 9 %, но и этого уже оказалось достаточно, чтобы образовался дефицит"

"Заградительные пошлины на экспорт сырья вернут нам в мае 200 тонн нефти, но мгновенного результата заградительные пошлины не принесут, ведь нефть еще нужно переработать"

"О других говорить не могу, а у нас запаса топлива осталось на 4 дня. Ачинский и Омский НПЗ на профилактике, поэтому  топливо к нам пойдет из Ангарска, чтобы привезти его тоже нужно время. "Роснефть" в первую очередь обеспечит свои заправки, а уж потом  будет продавать топливо на другие сети, думаю, что мелкие АЗС  могут простоять без бензина весь май"

"Мы еще не знаем оптовые цены на май. Я думаю, что в розницу бензин будет стоить от 24 до 26 рублей. Повышение цены неизбежно, она другая и прежней уже не будет"  

"У нас в стране всего 26 НПЗ, причем 5 из них построены до 2 Мировой войны, 6 - до 60-ых годов, словом все старые НПЗ нуждаются в реконструкции. Новые технологии снизят и себестоимость топлива. Разумеется, необходимо строить новые НПЗ. Но тут от нас ничего не зависит. Собственники пойдут на это, если государство пообещает им какую-нибудь помощь, потому что строительство НПЗ - это дорогостоящий  и трудоемкий процесс"

"Снижение налогов здесь не поможет. Выход один - мы все должны работать эффективнее, чтобы больше зарабатывать и лучше жить" 

http://hypercomments.com