Весенняя охота в Красноярском крае

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

29 апреля в Красноярском крае откроется сезон весенней охоты. О сроках охоты на водоплавающую и боровую дичь, о запретах и ограничениях рассказал сегодня на пресс-конференции начальник отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Александр Магзинский.

Весенняя охота в наших краях длится 10 дней, вот только в разных районах начинается и заканчивается она в разное время. Край условно поделен на южную и северную зоны, Эвенкия и Таймыр — отдельно. В южной группе районов сроки охоты с 29 апреля по 8 мая. В северной группе — с 7 мая по 16 мая. В Енисейском, Туруханском районах , на Таймыре и в Эвенкии охота начинается чуть позже и длится 16 дней.

«Что касается запретов и ограничений, то практически на всей территории края этой весной не разрешается стрелять боровую дичь — тетерева и глухаря, в связи с сокращением численности и сложными условиями прошлогодней зимовки. Исключением являются Абанский, Березовский, Ермаковский, Канский, Курагинский, Шушенский и Индринский районы. Охотникам следует помнить, что нельзя охотиться на водоплавающую дичь и глухаря из нарезного оружия, на тетерева можно, но калибром не больше 6,5 мм»,- заявил Александр Магзинский.

Представитель Охотнадзора отметил, чтобы не превратиться их охотника в браконьера, человек с ружьем должен иметь при себе: обязательно продленный охотничий билет, разрешение на хранение и ношение оружия и разрешение на право добычи охотничьих ресурсов, то есть дичи.

Разрешения на отстрел дичи выдаются охотопользователями бесплатно, а в угодьях общественного пользования -инспекторами Охотнадзора с уплатой госпошлины — 400 рублей. В угодьях, закрепленных за охотничьими хозяйствами, плата с охотника взимается только в том случае, если ему предоставляются какие-то услуги.

Существуют ограничения и по нормам добычи. За сезон охотник имеет право застрелись одного гуся, 5 селезней, одного тетерева и 5 вальдшнепов. На Севере нормы больше: 2 гуся, 10 селезней и т. д.

Более подробно ознакомиться с правилами охоты и картой охотничьих угодий можно на сайте www.ohotnadzor24.ru.

http://hypercomments.com