Праздник Пасхи: торжественные богослужения и обеспечение безопасности

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярском крае на Пасху под охрану возьмут около 200 храмов и церквей (17 объектов находятся в Красноярске), обеспечивать общественный порядок в праздничные дни выйдут 1,5 тысячи сотрудников милиции. Планируется, что пасхальные мероприятия посетят около 35 тысяч жителей края.

"В целях безопасности все церкви будут обследованы с помощью технических средств и служебных собак, после чего милиция возьмет их под охрану, во время проведения богослужений около храмов будут патрулировать усиленные наряды, а в восресенье над кладбищем Бадалык также для контроля будут летать два беспилотных летательных аппарата", - заявил сегодня на пресс-конференции начальник управления обеспечения общественного порядка ГУВД по Красноярскому краю Александр Митюгов.

Настоятель храма Рождества Христова Протоиерей Иоанн Боев обратил внимание красноярцев, что на Пасху поминать усопших не принято, а значит и на кладбища ходить не следует. Для памяти умерших родственников предназначен 9 день после Пасхи - Радоница или Родительский день. В этом году он выпадает на 3 мая.

Пасха — самый главный христианский праздник. «Это торжество торжеств, - сказал сегодня на пресс-конференции Протоиерей Иоанн, - православные готовятся к Пасхе все 40 дней поста, последняя неделя - самая строгая, особенно сегодняшний день - пятница, так как именно сегодня Христос был распят и принял мучения за каждого".

Посвященные восресению Христа службы пройдут во всех красноярских храмах в ночь с 23 на 24 апреля. Начнется торжественная пасхальная полуночная в 23.30. А в 12 часов ночи состоятся крестные ходы. Завершатся богослужения около 4 часов утра, после чего в церквях осветят крашеные яйца и куличи.

Заместитель начальника ГИБДД УВД по городу Красноярску Анатолий Попов заявил, что на Пасху перекрытия дорог в городе не планируется. Возможно ограничение движения транспорта на время проведения крестных ходов (это если храм расположен возле проезжей части). Анатолий Попов заверил, что сотрудники ГИБДД будут дежурить возле церквей и помогут организовать парковку. Кстати, в целях безопасности непосредственно возле храмов стоянка машин будет запрещена.

http://hypercomments.com