Особенности приемной кампании в ВУЗы в 2011 году

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

С сегодняшнего дня началась первая волна сдачи ЕГЭ в красноярских школах, для тех выпускников, кто не сможет по каким-то причинам сдавать экзамены в общем потоке. Итак, начало положено, а значит, самое время узнать о приемной кампании в красноярские вузы. В чем особенности приема 2011 года? Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали представители Сибирского федерального университета, Красноярского государственного аграрного университета, Сибирского государственного технологического университета и Восточно-Сибирского института туризма: заместитель председателя приемной комиссии, директор Института фундаментальной подготовки СФУ Валентин Журавлев; ректор ФГОУ ВПО "Красноярский Государственный Аграрный Университет" Николай Цугленок; декан факультета довузовской подготовки, ответственный секретарь приемной комиссии СибГТУ Дмитрий Деревянных; директор по учебной работе Восточно-Сибирского института туризма Инесса Тропынина; главный специалист министерства образования Красноярского края Владимир Бусыгин.    

Во-первых, в 2011 году количество выпускников в Красноярском крае сократилось по сравнению с прошлым годом на 34%, с 16,5 тысяч до 11 тысяч. Таким образом конкурса практически не предвидится, особенно на технические — инженерные специальности поступят наверняка все желающие. Среди высших учебных заведений началась в буквальном смысле слова жесткая конкурентная борьба за абитуриентов.

В СФУ план приема — 5119 бюджетных мест, в аграрном университете — 2589, в СибГТУ — 834. Для тех абитуриентов, кому бюджетных мест все-таки не хватит, вузы предлагают платное обучение.

Второй особенностью приемной кампании этого года является практически 100-процентный переход на двухуровневую европейскую систему обучения. То есть специалитета в вузах остается мало: в СФУ около 10 специальностей, в аграрном — только две. В основном абитуриентов будут принимать на бакалавриат — это 4 года обучения, затем самые успешные смогут продолжить обучение в магистратуре.

Технологический университет предлагает еще и сокращенный бакалавриат — это для тех молодых людей, которые уже получили средне-специальное образование.

Приемные комиссии во всех вузах города начинают работу с 20 июня, а завершают 25 июля, с 27-го происходит зачисление. Но если для поступления нужно пройти дополнительные испытания или сдать ЕГЭ (вторая волна), то с подачей документов придется поторопиться, так как приемные экзамены начинаются с 8 июля. Не исключено, что по некоторым специальностям будет производиться дополнительный набор в августе.

Для абитуриентов ограничили количество вузов, куда одновременно можно подавать документы. Их не должно быть больше пяти, причем в каждом вузе поступающий может написать заявления на три специальности. И еще одно нововведение — создана федеральная база данных по абитуриентам, с помощью которой будут контролировать кто и куда подал документы.

Разумеется, льготников (инвалиды и сироты) во все вузы и на все специальности как всегда будут принимать вне конкурса. На такие же преференции могут рассчитывать медалисты и победители олимпиад. Остается и целевой прием по заявкам от государственных учреждений и органов местного самоуправления.

О старых и новых специальностях, которые предлагают красноярские вузы, можно узнать на сайтах учебных заведений. Скажем только, что в СФУ появилось таможенное дело, экономическая безопасность, а также новые специальности в нефтегазовой сфере, в сфере биотехнологий, нефтехимии и горного дела. А в Красноярском аграрном университете появилась уникальная возможность получить профессию судебного эксперта, причем практически во всех отраслях.

Представители всех вузов, пришедшие на пресс-конференцию, отметили, что студенты по желанию и по своим способностям могут обучаться сразу на двух факультетах, а значит, получить одновременно два диплома, причем все с приложением европейского образца.

Особенно трудно в этом году придется коммерческим вузам, опять же по причине небольшого количества поступающих. Так, Восточно-Сибирский институт туризма, например, предлагает абитуриентам с высокими балами по ЕГЭ, медалистам и победителям олимпиад 30-процентные скидки на оплату за учебу. А если профильные учреждения будут поставлять вузу студентов, то могут рассчитывать на вознаграждение. ВСИТ надеется на внимание со стороны нынешних выпускников еще и потому, что гарантирует стажировку, в том числе за рубежом, и дальнейшее трудоустройство.

http://hypercomments.com