Агропрогноз на весну и лето 2011 года

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

На Благовещенье дождь — уродится рожь. Есть такая народная примета. И если верить в приметы, то в этом году урожай должен быть неплохой. Тем более, что специалисты отдела агропрогнозов Красноярского Гидрометеоцентра говорят, что все предпосылки, с научной точки зрения, для этого тоже имеются.

«Весна у нас наступила на две недели раньше обычного — положительные температуры установились с 23 марта. А начиная с субботы, 9 апреля, температура станет постепенно повышаться и к среде, 12 апреля, может дойти даже до 20 градусов. Такая тепловая вспышка приведет к интенсивному снеготаянию. Кстати, влагообеспеченность полей в этом году хорошая, что тоже будет способствовать урожайности»,- заявила начальник отдела агропрогнозов Ольга Воропаева.

По предварительным прогнозам синоптиков, в конце апреля и в начале мая еще будет прохладно, а вот после майских праздников температура должна резко повыситься, будет тепло и солнечно, осадков выпадет меньше нормы.

Летний прогноз пока совсем приблизительный. Но, судя по многолетним наблюдениям,  лето нас ожидает нежаркое, засухи не предвидится, а дождей выпадет больше нормы, особенно в июле.  

Совсем скоро на полях Красноярского края начнется посевная страда. Специалисты Россельхознадзора утверждают, что все сельские хозяйства края обеспечены посевным материалом на 100 %, причем семенами своего местного производства.

Красноярский край, являясь крупнейшим производителем зерна, в последние годы занимает одно из первых мест по урожайности зерновых и зернобобовых культур в Сибирском федеральном округе. В прошлом году, например, урожайность составила 21,3 центнера с гектара. Валовый сбор зерна - 2,1 млн. тонн.

Урожайность зависит как от климатических условий, так и от качества семенного материала. Нужно заметить, что с 2006 года на 40 % увеличились площади посева сортовыми семенами и на 28 % - кондиционными семенами.

Начальник отдела в области семеноводства Анна Беспалова заявила, что Россельхознадзор проводит мониторинг качества семян повсеместно. Так, на сегодняшний день нормам и требованиям по сорности, всхожести и сортовой чистоте не соответствуют около 30% семян. Своевременная проверка позволит семеноводческим хозяйствам исправить положение и довести отбракованные семена до посевных кондиций.

Перед началом дачного сезона для обеспечения потребности садоводов и огородников Красноярского края в семенном материале в край ежегодно ввозится около 1 млн. пакетов импортных и около 500 тысяч пакетов отечественных семян, более 13 тонн весовых семян овощных и цветочных культур. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник отдела по надзору в области семеноводства управления Россельхознадзора Анна Беспалова.

«С начала 2011 года досмотрено более 13 тысяч партий семян овощных и цветочных культур, из них более 300 партий пришлось снять с реализации, так как были обнаружены нарушения», - заявила Анна Беспалова.

Для подтверждения посевных качеств в лабораторию ФГУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» было направлено порядка 500 контрольных проб, по результатам испытаний 8% семян признаны не соответствующими требованиям государственных стандартов по всхожести. Данные партии семян тоже были сняты с реализации и уничтожены в установленном порядке.

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественных семян, специалисты советуют приобретать весь посевной материал только в специализированных магазинах и обращать внимание на целостность упаковки. На упаковке должна нанесена обязательная информация: название культуры и ее сорт; название, адрес и телефон семеноводческой фирмы; номер партии; вес (в граммах или штуках); срок реализации. На сегодняшний день на реализуемых упаковках с семенами не должно быть более поздних сроков реализации, чем 12.2012 - однослойные и 12.2013 - двойные упаковки.

И еще на упаковках должна быть нанесена надпись, что семена соответствуют ГОСТу (для овощных культур ГОСТ Р52171-2003, для цветочных ГОСТ 12260-81).

http://hypercomments.com