Новые правила регистрации автомототранспортных средств

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

С воскресенья, 3 апреля, в России вступят в силу изменения в правила регистрации автомототранспортных средств. Постановка на учет и снятие с учета авто будут упрощены, сама процедура сократится по времени.

В первую очередь, облегчается продажа автомобиля. Теперь в большинстве случаев не придется сначала снимать машину с учета, потом ставить на него. «Вы находите покупателя, оформляете в простой письменной форме договор, сведения о новом собственнике указываются в паспорте транспортного средства. Затем документы: договор купли-продажи, паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации ТС и автомобиль передаются новому собственнику. Он уже непосредственно обращается в регистрационное подразделение для регистрации автомобиля на свое имя», - отметил сегодня в ходе пресс-конференции заместитель начальника РЭО ГИБДД ГУВД по Красноярскому краю Андрей Акимов. Если и бывший, и новый хозяин проживают в одном регионе, можно не менять номера, при этом сэкономив 1,5 тысячи рублей.

Подобная процедура проводится в отношении транспортных средств, купленных в других регионах страны. «Если вы, например, приобрели автомобиль в Иркутской, Кемеровской области, вы также сможете без снятия с учета в том субъекте обратиться в регистрационное подразделение по месту жительства, и на основании вашего заявления будет направлено уведомление по месту учета. На основании уведомления автомобиль будет снят с учета и зарегистрирован на нового собственника», - отметил Андрей Акимов, добавив, что аналогичная процедура подразумевается и при смене места жительства.

Кроме этого, предусматривается выдача талона о прохождении техосмотра при регистрации транспортного средства. То есть, если приобретен автомобиль с действующим техосмотром, то он может быть заменен на новый при прохождении регистрации.

Также упрощена процедура снятия с учета транспортных средств, которые утрачены или находятся в розыске. «Если раньше граждане для того, чтобы к ним не шли налоги, обращались для снятия с учета с утилизацией, в связи с чем возникали различные неприятные ситуации у владельцев, которым эти автомобили были переданы по доверенности, то теперь гражданин вправе прийти и прекратить регистрацию транспортного средства», - отметил Андрей Акимов.

Новые правила исключают продление действия транзитных номеров, также исключается практика восстановления регистрации после утилизации.

Еще один немаловажный момент: при осмотре машины инспектор ГИБДД сверяет с документами идентификационный номер (VIN), номер кузова (рамы) и номер шасси. Номер двигателя не будет заноситься в свидетельство о регистрации. Он будет фигурировать только в паспорте транспортного средства и в системе автоматического учета.

http://hypercomments.com