В Красноярске прогнозируют рост активности клещей

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В сезон 2011 года энтомологи прогнозируют повышение активности и численности клещей в Красноясрке и Красноярском крае. Опасные насекомые просыпаются уже при температуре +0,3 градуса, так что первых покусов специалисты ожидают в начале апреля. Пик активности клещей придется на третью декаду мая и первую декаду июня. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила заведующая энтомологическим отделом «Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» Татьяна Хазова.

Главный эпидемиолог Красноярска Наталья Бахарева сообщила, что в городе уже сейчас достаточно вакцины для профилактики заболеваний, распространяемых клещами, и иммуноглобулина для пострадавших от укусов клещей.

Самая надежная мера защиты — это иммунизация. Как правило, прививки от клещевого энцефалита нужно ставить осенью. Однако, даже сейчас еще не поздно привиться по ускоренной схеме. Для достижения необходимого эффекта следует поставить две прививки с интервалом в 1 месяц. Защита наступает спустя 14 дней после повторной прививки. Специалисты напоминают тем, кто уже привился, что ревакцинацию следует делать каждые 4 года.

В России утверждены 4 вакцины, средняя стоимость от 150 до 200 рублей.Специалситы советуют привиться всем красноярцам в обязательном порядке, так как стоимость вакцины несоизмерима со стоимостью лечения болезни, которая может закончиться серьезными осложнениями. «Благодаря специальной программе в Красноярске за счет бюджетных средств, то есть бесплатно, вакцинируются дети и пенсионеры. Таким образом в нашем городе уже привито от клещевого энцефалита 121 тысяча детей и 89 тысяч людей пенсионного возраста. Это позволило снизить общую заболеваемость в два раза. А с осени прошлого года, по решению противоэпидемической комиссии правительства Красноярского края, объемы бесплатной вакцинации были расширены. Теперь в муниципальных медицинских учреждениях мы прививаем социально незащищенные группы населения, к которым относятся студенты, сотрудники летних оздоровительных учреждений и работники бюджетной сферы»,- поясняет Наталья Бахарева.

Специалисты уточняют, что если все прививки поставлены, то в случае укуса клеща делать укол иммуноглобулина совсем не обязательно. Кстати, бесплатный иммуноглобулин у нас в Красноярске получают дошкольники и непривитые школьники, а также непривитые ветераны Великой Отечественной войны во всех пяти городских травмпунктах.

В Красноярске появились степные клещи. Впервые за последние 30 лет. Об этом сегодня на пресс-конференции напомнила заведующая энтомологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Хазова.

Как правило, места обитания этих паразитов — южные районы края, зона степной Минусинской котловины и Канская лесостепь, а также степи Хакасии. Именно оттуда, по мнению специалистов, они и были занесены в Красноярск.

Степные клещи крупнее таежных, и если таежный клещ развивается 3-6 лет, то период развития степного клеща всего один год. Причем обитать они могут прямо на городских газонах.

Как и распространенный в нашем крае таежный клещ, степной паразит может передавать человеку различные вирусы — в том числе вирус клещевого энцефалита. Но в отличии от таежного клеща, степной переносит энцефалит реже. У него другая «специализация» - сыпной тиф Северной Азии (или клещевой риккетсиоз). Лечится сыпной тиф антибиотиками

В 2010 году степные клещи были обнаружены в Советском и Кировском районах Красноярска. Именно поэтому городские власти, помимо противоклещевой обработки Академгородка, района станции «Енисей», реки Базаиха, микрорайона Ветлужанка, Николаевской сопки и Плодовоягодной станции, обработают нынешней весной еще и зеленую зону на улицах Водников, Шахтеров, Батурина и 9 мая.

 
 
http://hypercomments.com