Единовременная выплата из материнского капитала и изменение набора социального пакета

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Отделение Пенсионного фонда по Красноярскому краю напоминает, что до момента окончания приема заявлений на предоставление единовременной выплаты из материнского капитала остается всего одна неделя. 31 марта - последний день, когда матери, родившие второго ребенка и получившие материнский сертификат, могут написать заявление, чтобы воспользоваться правом получения 12 тысяч рублей на повседневные нужды. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который будут перечислены 12 тысяч рублей.

Кстати, если материнский капитал (365 698 рублей) можно использовать только целевым назначением — на обучение ребенка, накопительную часть пенсии для матери или на улучшение жилищных условий, то единовременную выплату родители получают наличными и тратят как угодно.

«Хочу напомнить, что единовременная выплата из материнского капитала — это антикризисная мера, которая действовала в 2009 году (первый этап) и в 2010 году (второй этап). На 2011 год правительство РФ ее не продлевало. Так что заявления сейчас мы принимаем только от родивших второго ребенка в четвертом квартале 2010 года. Надо отметить, что правом получения такой выплаты воспользовались в 2009 году 33 тысячи семей, а в 2010 — 35 тысяч. Причем многие получили выплату дважды», - заявила заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю Лариса Шлома.

Для справки: На сегодняшний день в Красноярском крае выдано 56 385 сертификатов на материнский капитал. Количество лиц, распорядившихся средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме на 1.01.2011 составляет 5 167 человек.

31 марта — последний день приема заявлений от федеральных льготников, которые должны решить, в каком виде им удобнее получать набор социальных услуг. Об этом сегодня на пресс-конференции напомнила заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю Лариса Шлома.

Лариса Шлома обратила внимание, что с 1 января 2011 года произошли изменения в пенсионном законодательстве, которые касаются набора социальных услуг. Если раньше федеральные льготники могли выбирать только между бесплатным пакетом и денежным эквивалентом всего набора социальных услуг, то теперь можно отказаться от какой то одной или двух одновременно медицинских составляющих пакета — бесплатных лекарств и бесплатной путевки в санаторий, заменив их на живые деньги.

Период подачи заявлений в течение 1 квартала 2011 года является переходным и предназначен для адаптации граждан к новой структуре набора социальных услуг. Именно поэтому его продлили до 31 марта, ранее он заканчивался 1 октября. В дальнейшем будут действовать прежние сроки подачи заявления для отказа от получения набора социальных услуг в натуральном виде.

Стоимость набора социальных услуг с 1 января 2011 года составляет 705 рублей в месяц. В эту сумму входит: оплата обеспечения лекарственными препаратами — 543 рубля, оплата предоставления путевки на санаторно-курортное лечение — 84 рубля, оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном — к месту лечения и обратно — 78 рублей.

Право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг имеют все получатели ежемесячной денежной выплаты. В свою очередь ЕДВ предоставляется отдельным категориям граждан из числа ветеранов; инвалидов, включая детей-инвалидов; бывших несовершеннолетних узников фашизма; лиц, пострадавших в результате воздействия радиации.

      

http://hypercomments.com