Большой фестиваль мультфильмов

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

 

В этом году «Большой Фестиваль Мультфильмов» откроется великолепным мультфильмом  «Тайна Келлс». Фильм обладатель множества международных призов создан при участии трех стран — Франции, Ирландии и Бельгии. Нарисованный по мотивам средневековых кельтских рукописей, фильм рассказывает историю удивительных приключений мальчика Брендана, ученика мастера-иллюстратора из старинного ирландского аббатства Келлз.

По традиции, «Большой Фестиваль Мультфильмов» привезет самые лучшее анимационное кино последних лет. Во-первых, два сборника самых свежих российских короткометражных мультфильмов, некоторые из которых только что закончены. В программе «Премьеры» одна подборка рассчитана на детей, а другая – только на взрослых, и в той, и в другой есть фильмы уже получившие международное признание и фильмы самых известных современных российских режиссеров: Ивана Максимова, Алексея Демина, Марии Муат, Валентина Ольшванга, Дмитрия Геллера, Елизаветы Скворцовой.

Во-вторых – программа зарубежных короткометражек «Победители». В ней целых четыре подборки иностранных фильмов, за последние полтора года получивших престижные международные премии. Тут немало фильмов звезд мировой авторской анимации, например, «Корова, которая хотела стать гамбургером» Билла Плимптона. Или взявший все возможные анимационные награды мира трогательный детский фильм из Великобритании «Бюро находок».

И в третьих БФМ привозит  «Детскую» программу – шесть сборников новейшей российской анимации, распределенные по возрастам (от 4-х, от 8-ми и от 12-ти лет). В ней тоже немало прекрасных, призовых фильмов, которые будет интересно посмотреть и взрослым. «Детская» программа будет идти не только на основной фестивальной площадке – в Доме кино, ее можно будет увидеть и тем, кто живет на правом берегу Енисея – все дни весенних школьных каникул ее будут показывать в ДК «1 мая».

А у тех, кто живет не в Красноярске, возможность увидеть качественную детскую анимацию последних лет предоставится благодаря помощи компании «Кинограф». Как и в прошлом году «передвижки» БФМ поедут по двум десяткам городов края. 

Для взрослых на фестивале тоже много интересного. Во-первых, целая ночь в объятьях немецких мультфильмов! Более широкую и разнообразную панораму современной немецкой анимации вам вряд ли удастся где-нибудь увидеть. Во-вторых, два сборника фильмов, снятых студентами известных анимационных школ. В одном собраны лучшие работы российских студентов за последний год (есть тут и московские, и питерские студенты, и выпускники ярославской мастерской Александра Петрова). А во втором – фильмы дипломников из Франции, где, как считается, самое сильное в Европе обучение анимации.

Кроме того, в блоке программ «Имена» будут представлены работы Игоря Ковалева, Эдуарда Назарова и итальянского режиссера Бруно Боццетто; в программе «Студии» мы покажет подборку лучших фильмов английской студии «Aardman», создавшей культовых персонажей современности: Уоллеса, Громита и Барашка Шона. Программа «Фестивали» представит победителей Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале-1997, а в блок «Специальных программ» войдут подборки все более популярной среди режиссеров документальной и социальной анимации. Для тех, кто интересуется искусством анимации более глубоко, подготовлена программа документальных фильмов.

Будут во время фестиваля и специальные события. Главным из них станет «Фабрика Мультфильмов» - новый образовательный проект, впервые опробованный на московском БФМ в ноябре прошлого года. В течение двух дней на "Арт-Чердаке" Дома кино режиссеры и художники из Москвы и Красноярска будут учить детей и взрослых делать мультфильмы в технике перекладки, из пластилина и на компьютере.

В один из дней фестиваля пройдет творческая встреча с Еленой Черновой, режиссером, преподавателем, Президентом XV Открытого фестиваля анимационного кино в Суздале. Елена покажет программу своих фильмов, расскажет о работе на студии «Пилот» и о своем учителе, знаменитом режиссере Александре Татарском.

В фойе Дома кино все время фестиваля будет работать выставка эскизов к фильмам Алексея Алексеева, режиссера, в 90-х работавшего на студии «Пилот» в Москве. А теперь работающего в Венгрии, и в последние годы получившего мировую славу за свой уморительный цикл коротких фильмов Log Jam про лесное джазовое трио. На выставке можно будет увидеть и фильмы Алексеева.

Логотип фестиваля нарисовал режиссер и художник анимации Иван Максимов, лауреат Берлинского медведя и множества других призов. Ролик фестиваля в этом году, также по рисункам Максимова, сняла Наталья Березовая - автор одного из главных российских интернет-хитов «Моя жизнь» про маленького поросенка

http://hypercomments.com