Сотрудники МЧС прогнозируют две волны паводка

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сотрудники МЧС Красноярского края прогнозируют две волны паводка на нынешнюю весну. Прогноз делали совместно с синоптиками, исходя из анализа многолетних наблюдений, а также оценки снегозапаса и ледообразования на территории края. Первая волна паводка ожидается в апреле, а вторая - в мае и июне. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Василий Кретинин.

«В первую волну паводков опасность представляют склоновые стоки, возникновение наледей и заторов на малых реках в южных, восточных и центральных районах Красноярского края. Вторая волна — это период активного таяния снега в Саянах и вскрытие ото льда крупных рек»,- поясняет Кретинин.

По сравнению с прошлым годом запас снега в крае оказался в два раза меньше, да и реки не так основательно промерзли. Однако избежать подтоплений все же не удастся. Складывающаяся гидрологическая обстановка предполагает возможность подтопления 29 населенных пунктов, в том числе 4 городов: Красноярска, Канска, Назарово и Зеленогорска. В опасной зоне могут оказаться 275 тысяч человек, не исключается вероятность эвакуации. Кстати, пункты для временного проживания эвакуированного населения уже подготовлены. За это отвечают администрации на местах.

Сейчас сотрудники МЧС активно проверяют состояние гидротехнических сооружений, способны ли они выдержать натиск большой воды. По словам Василия Кретинина, на учете в крае находится около 250 дамб, причем многие из них бесхозные. И как правило именно такие требуют дополнительного укрепления.

Бюджетом Красноярского края на 2011 год предусмотрен резерв финансовых средств на противопаводковые мероприятия в размере 147 млн. рублей. В предотвращении чрезвычайных ситуаций будут задействованы 15 тысяч сотрудников МЧС, подготовлено более тысячи единиц техники, 195 плавсредств и 15 вертолетов. Имеется достаточный запас ГСМ — 563 тонны и взрывчатки — 28,5 тонн. Взрывчатые вещества необходимы для ликвидации ледяных заторов на больших реках, таких как Енисей, Ангара, Кан, Туба и Чулым.

http://hypercomments.com