В 2011 году для Красноярского края выделено 47 квот на ЭКО

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В 2011 году количество квот по программе бесплатного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для женщин Красноярского края увеличилось практически в два раза, то есть до 47 квот (в 2010 году было выделено 26). 39 пациенток уже получают лечение от бесплодия в федеральных клиниках Москвы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, 18 женщин находятся в «листке ожидания», и 6 квот пока остаются свободными. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила консультант отдела организации медицинской помощи женщинам и детям здравоохранения края Наталья Хоменко.

«Лечение бесплодия с применением репродуктивно вспомогательных технологий, то есть методом ЭКО, относится к дорогостоящей медицинской помощи (затраты на медикаменты и саму процедуру составляют 124 тысячи 600 рублей), но по региональным квотам ЭКО для пациенток осуществляется бесплатно, на средства федерального бюджета. У нас нет очередей. Любая женщина, которая не может вылечить бесплодие терапевтическими методами и не имеет противопоказаний для ЭКО, может обратиться с заявкой в женскую консультацию, в Краевой центр планирования семьи и репродукции или в Консультативную поликлинику Городской больницы №4», - объясняет Наталья Хоменко.

Далее нужно будет пройти обследование, собрать пакет документов, который передадут в Министерство здравоохранения края, оттуда документы направляются в одну из федеральных клиник, врачи которой и принимают окончательное решение. Лечение производится амбулаторно, так что за проживание придется платить самостоятельно. По программе предусмотрена оплата проезда железнодорожным транспортом до места лечения и обратно.

Надо отметить, что количество попыток не ограничено, то есть, если с первого раза забеременеть не удалось, женщина может рассчитывать на получение повторных квот. Число квот по России (согласно государственной программе) увеличилось с 3 тысяч в 2010 году до 9 тысяч в 2011 году. Так что министерство здравоохранения Красноярского края собирается получить дополнительные квоты, если в этом будет потребность. Телефон отдела организации медпомощи женщинам и детям: 211-46-78. 

Бесплодие является серьезной проблемой, и это не смотря на то, что в течение последних трех лет динамика заболевания остается на одном уровне. По статистике, 12% супружеских пар в Красноярском крае не могут иметь детей. Растет процент мужского бесплодия. Если раньше мужчины были виноваты только в 1/3 случаев бездетности семьи, то сейчас этот показатель - 50 на 50. Такие данные озвучила на пресс-конференции главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой центр планирования семьи и репродукции» Ольга Щукина.

Основные причины бесплодия — это заболевания, которые передаются половым путем ( трихомониаз, хламидиоз, гонорея и др.), а также нежелательные последствия, которые возникают после прерывания беременности.

Охране репродуктивного здоровья у нас в крае уделяется большое внимание, и немаловажное значение здесь имеет просветительская работа относительно методов контрацепции. В настоящее время помимо лекций в школах, в 39 муниципальных учреждениях здравоохранения края организован прием подростков, где они могут проконсультироваться со специалистами и получить профессиональную помощь.

«И еще в женских консультациях края открыты 52 кабинета медико-социальной помощи, где с женщинами, которые собрались делать аборт, беседуют социальные работники, психологи, гинекологи и юристы»,- рассказывает консультант министерства здравоохранения края Наталья Хоменко.

Благодаря таким профилактическим мероприятиям в Красноярском крае снизилось количество абортов, за последние 3 года число родов превысило число абортов на 8 тысяч. Кстати, за последний год уменьшился и удельный вес подростковых абортов с 10% до 7,8 %. 

http://hypercomments.com