В ГИБДД Красноярска составили Карту перебежчиков

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Госавтоинспекция Красноярска на основе многолетнего анализа составила «Карту перебежчиков», на которой отмечены самые аварийноопасные зоны на дорогах города, где чаще всего случаются ДТП с участием пешеходов. Сегодня сотрудники ГИБДД представили эту карту на пресс-конференции и сообщили, что она будет опубликована на сайте администрации города Красноярска www.admkrsk.ru для всеобщего обсуждения.

Дело в том, что доля таких аварий, как наезд на пешехода, составляет около 50% от общего количества. Начальник отделения ОГИБДД УВД по Красноярску Артем Шабанов озвучил неутешительные статистические данные: «За 12 месяцев 2010 года в Красноярске было зарегистрировано 826 дорожно-транспортных происшествий с пешеходами, в которых 54 человека погибли и 854 человека получили травмы. В большинстве случаев виноваты сами пешеходы, которые пренебрегают правилами дорожного движения».

«Мы тщательно анализируем каждое происшествие, чтобы выяснить причины и выработать меры воздействия. На карте ромбами обозначены места аварий, кружками- количество пострадавших пешеходов, если кружок заштрихован — то человек погиб. Таких опасных очагов в городе чуть меньше сотни, согласно анализу, 7,8% наездов случаются на пешеходных переходах и 48% - в неустановленных для перехода местах», - рассказывает старший инспектор отделения организации дорожного движения Игорь Воевалка.

К сожалению, штрафы для пешеходов невелики, всего 200 рублей, причем от количества нарушений сумма не увеличивается. Арестовать нарушителя могут только в том случае, если он этот штраф не уплатил.

Сотрудники ГИБДД постоянно обращаются в городскую администрацию с конкретными предложениями, направленными на повышение безопасности и улучшение дорожной обстановки. Например, чтобы установить ограждения или посадить кустарники, которые помешали бы пешеходам выходить на проезжую часть; обсуждаются также вопросы установки знаков или организации новых пешеходных переходов, в том числе подземных и надземных. Однако некоторых нерадивых пешеходов не останавливают даже бетонные ограждения, а подземный переход за один день не построишь.

Именно поэтому сотрудники ГИБДД составили «Карту перебежчиков» и предлагают всем горожанам принять участие в обсуждении безопасности наших дорог. От красноярцев ждут конструктивных предложений - как можно обезопасить аварийно-опасные участки, как заставить пешеходов и водителей неукоснительно соблюдать правила движения.

http://hypercomments.com