Оборот недвижимости в Красноярском крае увеличился на 13 процентов.

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

 

В 2010 году после кризиса возросла активность жителей Красноярского края в оформлении прав на недвижимое имущество. В целом оборот недвижимости в регионе увеличился на 13%. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила заместитель руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Екатерина Варфоломеева.
 
«Количество поданных на регистрацию прав собственности заявлений составило в 2010 году более 625 тысяч. Прежде всего это регистрация договоров участия в долевом строительстве и регистрация ипотеки, приобретения квартир за счет кредитов. По этим показателям наш край находится в десятке лидеров,» -сообщила Екатерина Варфоломеева.
 
После непродолжительного спада (в 2009 году) граждане стали активно продавать и покупать квартиры ( рост на 44,5%), а также реализовывать свои права на бесплатную приватизацию (рост на 27,7%).
 
А вот регистрировать права собственности на земельные участки жители края стали реже, снизились также показатели регистрации недвижимости в рамках закона «О дачной амнистии». Специалисты связывают это с тем, что далеко не все объекты попадают под данный закон, например, гаражи, построенные кооперативом, или жилые дома не на одного, а на двух хозяев. Именно поэтому Минэкономразвития разрабатывает сейчас проект о внесении изменений в закон «О дачной амнистии».
 
Специалисты Росреестра отмечают, что реорганизация ведомства, то есть объединение управления Роснедвижимости и управления Росрегистрации дало свои положительные результаты. После перераспределения обязанностей и наделения службы кадастрового учета дополнительными полномочиями увеличилось число сотрудников, работающих на приеме заявлений. Также в 2010 году был изменен режим работы. Теперь два дня в неделю (в пятницу и субботу) граждане могут сдать документы с 8.00, и два дня в неделю ( вторник и четверг) офисы Росреестра работают до 20.00. Обеспечению более комфортных условий для заявителей способствует также внедрение «электронных очередей» и открытие дополнительных офисов.
http://hypercomments.com