Режим питания в детских садах

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярске родителями дошколят активно обсуждается вопрос режима питания в детских садах. Дело в том, что новые санитарные нормы предусматривают два варианта кормления детей. Рационы и время завтраков и обедов остаются без изменений, а вот что касается полдников и ужинов, то здесь можно выбирать — оставить легкий полдник, или усилить его за счет ужина. Кто же вправе принимать решение о выборе того или иного режима питания детей - пояснила сегодня на пресс-конференции заместитель начальника отдела общего и дополнительного образования Главного управления образования г. Красноярска Светлана Попова.

«Никто сверху такое решение не спускает, его принимает руководство детского сада совместно с родителями, учитывая интересы и физиологические потребности детей. Ведь если забирать ребенка в пять часов, то он не успевает поужинать, а если всех детей накормить до 17.00 усиленным полдником, то те дети, которых разбирают только в 19.00, успевают основательно проголодаться,»- утверждает Светлана Попова.

Режим питания зависит от длительности пребывания детей в дошкольном учреждении: до 10 часов, 12 часов и круглосуточное. В Красноярске с режимом работы 11-12 часов работает около 90% детских садов, где предусмотрен пятиразовый прием пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

«Даже по новым санитарным нормам никто пятиразовый прием пищи не отменял, ужин должен быть в учреждении, даже если принимается решение об уплотненном полднике. Промежуток между приемами пищи не должен превышать 4 часов, а в младших группах он должен быть 3 часа, - поясняет заместитель отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по краю Марина Шевцова, - новые правила позволяют теперь корректировать суточную калорийность по приемам пищи. Например, если раньше на полдник приходилось15 % суточной нормы, а на ужин — 25%, то рацион усиленного полдника теперь может достигать 30%, а калорийность ужина (за счет переноса части блюд на полдник) соответственно снижена».

Специалисты Роспотребнадзора подчеркнули, что переход на новую схему питания с усиленным полдником не является обязательным. Каждый детский сад может выбирать сам, как удобнее детям. При любом режиме питание детей должно быть полноценным, 95% суточной нормы ребенок получает именно в детском саду.

http://hypercomments.com