Будущее современного искусства в Красноярске

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

10 февраля в Красноярском музейном центре пройдет дискуссия на тему «Институт современного искусства во времени и пространстве». Ее нужно рассматривать как важный шаг для получения нашим музейным центром нового статуса - Сибирского музея современного искусства. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор центра Михаил Шубский.

Музейный центр уже более 10 лет знакомит красноярцев и гостей нашего города с современным искусством. Накоплена достаточная коллекция экспонатов и опыт работы в этом направлении. Таким образом возникла необходимость разработать и внедрить концепцию Музея современного искусства — первого за Уралом. «Наша специфика - осмысление искусства будущего через «искусство памяти». Мы не собираемся отрываться от своих корней. Возможно ли современное искусство с особым сибирским колоритом — это тоже тема для обсуждения»,- подчеркнул Михаил Шубский.

Заместитель директора центра Сергей Ковалевский отметил: «Искусство в его поисковой форме опережает настоящее, то есть будущее всегда зависит от того, что сотворено сегодня. Основная тема современного искусства — самоопределение во времени и пространстве. Именно об этом и пойдет речь на дискуссии, которую организовал Немецкий культурный центр имени Гёте. К нам специально приехал куратор из Нюрнберга, чтобы поделиться опытом институции современного искусства».

Директор Института современного искусства города Нюрнберга Манфред Ротенбергер в Россию приехал впервые. Он говорит, что о современном искусстве Сибири в мире ничего не знают. Работая в новом статусе Красноярский музейным центр мог бы информировать весь мир о том, что здесь происходит. «Например, задачами нашего Института современного искусства являются: формирование и хранение архива немецкого и зарубежного современного искусства. Концептуальная разработка и проведение выставок, а также издание публикаций по современному искусству», - рассказывает Ротенбергер.

Министр культуры Красноярского края Геннадий Рукша идею создания Музея современного искусства поддерживает, но считает, что «нужно соблюсти баланс между традиционным классическим искусством — мировым наследием и новыми формами развития культурной практики, самое главное — это разумное сочетание того и другого в формировании нашей культурной среды».

Что же касается нового статуса Красноярского музейного центра, то проект будет публично представлен в апреле этого года. Предстоит обсуждение в правительстве, общественное обсуждение, экспертная оценка.

http://hypercomments.com