Профилактика наркомании в молодежной среде

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярском крае было проведено тестирование на наркотики среди учащейся молодежи. Об итогах этого масштабного мероприятия рассказала заместитель главного врача КГБУЗ «Красноярский краевой наркологический диспансер» Людмила Харитонова.

«Основная цель мероприятия — раннее выявление потребления психотропных веществ среди учащихся, когда еще можно остановить подростка, не допустить необратимой зависимости от наркотика, - рассказывает Людмила Харитонова,- В работе использовали тест сразу на три группы наркотиков: марихуана, опий, амфитамины. Мы объехали 17 районов края, побывали в 146 учреждениях образования ( школах, профтехучилищах и ВУЗах), где протестировали более 22 тысяч человек. В итоге нами было выявлено 479 случаев употребления наркотических средств, что составило 2,1% от числа обследованных».

Для сравнения, в Московской области результаты подобного тестирования - 3%, в Тыве — 1,8%, в Алтайском крае — 1,6%.

Больше всего фактов употребления было выявлено в учреждениях профобразования (из 16 тысяч 620 человек у 458 был выявлен положительный результат - 2,7% ).

Тестирования проходило в рамках долгосрочной программы «Комплексные меры противодействия распространению наркомании, пьянства и алкоголизма в Красноярском крае». Специалисты понимают, что реальной картины эти результаты не отражают, так как тестирование проводится добровольно и анонимно (сделать его обязательным не позволяет закон), однако, и такие данные много о чем говорят, помогая оценить ситуацию в том или ином учебном заведении, проанализировать проблему и вовремя принять меры профилактики.

Кстати, в этом педагогическим коллективам также помогают в «Красноярском краевом наркологическом диспансере». Специалист по социальной работе Ирина Скуднова заявила, что на специальных семинарах и тренингах они знакомят педагогов с новыми методиками, которые направлены не на запугивание детей, а на правильную ориентацию в решении их проблем, организацию досуга, стремление сделать жизнь интереснее без наркотиков.

http://hypercomments.com