Итоги работы в 2010 году и планы на 2011 год УФССП по Красноярскому краю

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Судебные приставы Красноярского края собираются оптимизировать работу с помощью автоматизации процессов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила руководитель УФССП по краю Наталья Звягина.

Буквально через месяц на сайте службы судебных приставов можно будет получить более полную информацию о долгах того или иного гражданина. Для этого нужно будет идентифицироваться по паспортным данным или ИНН. И тогда сможешь узнать не только должен или нет, но и сколько должен, и кому. Причем информацию смогут получить и должники, и взыскатели. Наталья Звягина сообщила, что в 2011 году на сайте обязательно появится такая услуга как электронная оплата задолженности.

Главный пристав края отметила, что в 2010 году была проделана большая работа по созданию единого информационного пространства краевой службы судебных приставов — единой информационной базы. Именно поэтому Красноярский край одним из первых станет оказывать услуги через единый федеральный портал государственных услуг. Речь идет о предоставлении информации о ходе исполнения производств по взысканию задолженностей, а также по приему документов от граждан.

Вместе с тем в 2011 году служба судебных приставов планирует вывести на новый качественный уровень взаимодействие с Налоговыми органами, Пенсионным фондом, Росреестром и другими структурами. Предполагается ввести электронный документооборот (сейчас все документы доставляются обычной почтой). Это несомненно сократит время работы над исполнительными производствами.

Подводя итоги работы управления за 2010 год, Наталья Звягина отметила, что нагрузка на сотрудников возросла. В исполнении находилось более 1,5 миллиона исполнительных производств, причем на каждого пристава приходилось до 2,5 тысяч дел. С должников было взыскано более 6 миллиардов рублей, в том числе сумма административных штрафов составила 172миллиона рублей, налоговых платежей и сборов - 1 миллиард 366 миллионов рублей.

Большая часть взысканий — это алименты. В 2010 году было возбуждено 1842 уголовных дела за злостное уклонение от уплаты алиментов. А наиболее проблемным видом взыскания, по мнению приставов, является растущая задолженность граждан по кредитам. Например, очень сложно бывает продать квартиру, залоговая стоимость которой оказывается выше рыночной. К сложным категориям также относятся вселение и выселение граждан по решению суда, и снос разного рода незаконных построек, автостоянок и скотомогильников, так как на это требуется выделение бюджетных средств (как показывает статистика, до 2 миллиардов рублей в год).

http://hypercomments.com