Миграционная ситуация в Красноярском крае

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В 2010 году на миграционный учет в Красноярском крае было поставлено 129 тысяч иностранных граждан, это на 9,7% больше чем в 2009 кризисном году. Ситуация на рынке труда нормализуется, и у местных работодателей опять появляется интерес к трудовым мигрантам, в 2011 году будут выданы 20 тысяч 400 квот на привлечение иностранной рабочей силы. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил начальник Управления федеральной миграционной службы по Красноярскому краю Владимир Катречко.

В большинстве случаев целью приезда иностранцев в край является работа по найму - 46% от общего количества приезжих. Владимир Катречко считает, что для реализации крупных инвестиционных проектов требуются серьезные трудовые ресурсы, своих нам будет недостаточно, поэтому трудовая миграция необходима и очень важна для экономики края.

Другое дело получение иностранцами российского гражданства. Руководитель краевого УФМС отмечает, что законодательство в этом отношении стало жестче. «В 2010 году мы отклонили 255 заявок на получение гражданства, это практически каждое 15 заявление, причины разные, но всё в рамках закона, - сообщил Владимир Катречко, - Поставить шлагбаум, закрыть границы — невозможно, потому что весь мир интегрирован. Но мы должны отсеивать всех лишних, нам не нужны здесь нарушители режима, которые не знают русский язык, не уважают наши традиции... Но тем, кто приезжает сюда с добром и хочет здесь жить и честно трудиться, мы не должны отказывать. Мы не имеем на это право».

По данным УФМС, на территории края находятся от 5 до 7 тысяч незаконных мигрантов. Это вдвое меньше, чем 3 года назад. Владимир Катречко считает, что на такое значительное снижение повлияли и изменения в миграционном законодательстве (например, легализация иностранцев, работающих в частном секторе, им стали выдавать патенты) и совместная борьба с незаконной миграцией всех силовых и контролирующих структур.

Всего за 2010 год в крае выявлено около 15 тысяч нарушений миграционного законодательства. Суд принял около 1200 решений о выдворении незаконных мигрантов, что на 60% больше, чем в 2009 году. По материалам УФМС судебными органами вынесено 39 решений о приостановлении деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Наложено штрафов на сумму около 80 миллионов рублей. Интересный факт: было вынесено два судебных решения о расторжении фиктивных браков - граждане Китая таким образом хотели получить российское гражданство. Подобной практики в России еще не было.

http://hypercomments.com